Sotmarket.ru

четверг, 9 августа 2007 г.

Из Серии - Смартофон, для Чайников: Офисные программы, словари, переводчики.

Адрес статьи



Quickoffice.


Документы «народного» программного пакета Office от софтверного гиганта Microsoft по своей вездесущности сравнимы, пожалуй, только с тараканами. Они есть на каждом ПК. Они необходимы любому пользователю. Причём необходимы частенько там, где нет возможности воспользоваться «взрослым» ПК или, хотя бы, ноутбуком. Прочитать текст, отредактировать его, залезть в электронную таблицу, просмотреть публикацию – замечательные и полезные занятия, например, в пути. Пустые фантазии? А вот и нет. Если у вас есть смартфон, конечно.

Пакет Quickoffice с недавнего времени стал входить в базовый софтовый набор новых смартфонов Nokia (Nokia 6681, например). Входить то он стал, однако, с достаточно серьёзным функциональным ограничением – пользователю был доступен лишь режим просмотра файлов. doc,. xml и. ppt. Это, конечно же, принципиальный момент: возможность создания и редактирования документов прямо на смартфоне дорогого стоит. «Взрослые» (читать нужно «платные») версии этих программ такой способностью не обделены – замечательная мотивация для их покупки. В общем-то, сказать что-нибудь о трёх утилитах Quickoffice (Quickword, Quicksheet и Quickpoint) довольно трудно: базовые возможности (в частности, редактирование без форматирования), работа с основными типами документов. Работа, кстати, довольно шустрая – этого не отнимешь. Файлы презентаций редактировать нельзя – оно и понятно, – доступен лишь просмотр в «покадровом» или нормальном режиме.





Все три программы обладают лаконичной, но, положа руку на сердце, исчерпывающей функциональностью, они удобны и стабильны в работе. Рекомендовано каждому «смартфоноводу». Загрузить «софтины» можно с www.quickoffice.com/series60/index.html. Кстати, стоят они немало: за всё про всё – полновесных $50.

Slovoed.

Оболочка для словарей группы Slovoed. Без сомнения лучший словарь для смартов. Отличный, приятный интерфейс. Имеется много различных словарей в архиве. Наиболее полный перевод с транскрипцией, много словарных статей с выражениями, цветная разметка перевода. Даже может слова проговаривать, если дополнительно скачать звуковые модули.

Установите Slovoed, потом из каждой папки Program установите нужный словарь для Slovoed. Файл Slovoed устанавливать не надо, он у Вас уже установлен. Для работы запускаете словоед, и выбираете направление перевода. Я посоветовал бы установить все словари мало ли...

Я их скачивать и устанавливать не стал (что-то они слишком много весят :) ). Кроме того, предыдущая версия 1.1 глючила - постоянно вылетала при переводе. Сейчас, в версии 2.0, эту ошибку исправили, у меня не вылетала ни разу.

Недостаток у этого словаря конечно в том, что он самый медленный из рассмотренных здесь словарей. Кейген я для этой версии не нашел, но на регу он у меня еще не разу не жаловался (за пол года).

ECTACO Pratner Dictionary.

Словарь в принципе неплохой, приятный интерфейс, но главное его достоинство в том, что он очень шустро работает. Однако, его минус в том, что у него довольно краткий перевод, выражений и словосочетаний нет, так что он, как говориться, для любителей. Если вам нужен словарь посерьезнее, выбирайте другой.

ABBYY Lingvo.

Компания ABBYY делает электронные словари Lingvo уже больше пятнадцати лет. Начиная с версии 8.0 (2002 год) выпускаются словари для мобильных устройств, "первой ласточкой" стал комплект словарей для pocket PC. В 10-й серии мы уже видим вариант и для Palm Handheld. Последняя, 11 версия Lingvo уже включает в себя словарь для устройств на базе Microsoft Windows Mobile 2003 / 2003SE и пре-релиз оболочки для Symbian-OS series 60.

Самый его большой плюс в том, что к нему можно закатывать словари от обычной лингвы для компа в формате .lsd. Надо создать на диске Е папку ABBYY Lingvo, в ней подпапку Dic и туда скидывать словари. Работает помедленнее, чем предыдущий словарь, но тоже довольно быстро. Перевод - хороший, с выражениями, но вот сама оболочка пока что довольно крестовская, сырая еще. Может в последующих версиях получше сделают, а так словарь хороший. Очередная расширенная и переработанная версия словаря выходит практически ежегодно.


С появлением версии для смартфонов под управлением Symbian OS™ (Series 60) список поддерживаемых мобильных устройств стал практически полным. Пока "неохваченными" остались смартфоны на Symbian UIQ 2.1 (и, соответственно, UIQ 3.0), но рано или поздно доберутся и до них. По утверждениям разработчиков ABBYY Lingvo 11 на КПК теперь умеет показывать ударение; добавлена настройка размера и вида шрифта. Подключение словарей осуществляется простым копированием файла на карту памяти. А версия ABBYY Lingvo 11 для Palm® Handheld обзавелась собственной эргономичной клавиатурой для всех языков (при необходимости клавиатуру можно отключать).

В Lingvo предусмотрена замечательная возможность создания собственных словарей, причем такой словарь можно сохранить в виде файла и добавить на виртуальную "книжную полку" любого пользователя. И этой возможностью многие пользуются, создавая тематические словари и справочники в сфере своей профессиональной деятельности. Эти уникальные сборники собирались специалистами по крупицам и лежат в свободном доступе здесь. http://www.lingvoda.ru/dictionaries Слово "уникальные" ни в малейшей мере не является преувеличением: не были бы уникальными – не трудились бы люди годами над их созданием. Ну где еще найдешь "Cловарь нейролингвистического программирования", "Cловарь по ортопедии лошади" или "Словарь финского жаргона и сленга"?

Агиле - говорим по русски.

Пожалуй, лучшая программа в формате sis, есть абсолютно всё, о чем можно мечтать в мобильной аське, но издавна существует проблема с приёмом сообщений на кириллице, особенно с таких клиентов аськи, как QIP, Miranda, &RQ и др. Всё это заставляет отказаться от использования этой замечательного клиента ICQ для смартов.

НО ЕСТЬ РЕШЕНИЕ! Я расскажу, как исправить кодировки в Агиле и подсоединиться к аське с первой попытки ПЛЮС сэкономить трафик.

1 Скачиваем AgileMessenger с официального сайта www.agilemobile.com.

2 Скачиваем jabber клиент для компа (http://jajc.jrudevels.org/download.php).

3 Запускаем JAJC, появится окно Accounts. В поле "Username" пишем любое имя, ставим галочку "Save password", дальше пишем пароль, любой. В поле "Server" пишем jabber.te.ua (сервер jabber.ru не работает с Агиле!) и галочку "Create new account".

4 Запускается сама программа, жмем на лампочку вверху слева, "Register service"-"ICQ Link". Пишем свой номер аськи и пароль. Всё, теперь мы присоединили аську к jabber'у. Загрузится контакт-лист, без ников, придётся их переименовать.

5 Запускаем на смарте AgileMessenger, жмем Connect, Options-"Edit chat services"-"Add chat service"-"XMPP". В поле "XMPP user" пишем имя, которое писали в JAJC + @jabber.te.ua (например, Said@jabber.te.ua) и пароль.

Так же, в настройках Агилы, поставьте на всякий случай win1251.

Titan.Speereo.


Программа для путешественников и изучающих языки. Переводит и озвучивает основные слова и фразы с одного языка на другой. Очень хорошая программа. Для регистрации нужно перевести Смарт на английский не в программе а именно в Телефоне. Затем запустить прогу и ввести любой код. Для работы в меню выбираете направление перевода с какого языка на какой, выбираете фразу и программа приятным голосом озвучивает её.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

А как должен работать звуковой модуль в Словоеде? Я установил но ничего не именилось. Как запустить произношение?

Анонимный комментирует...

[b]Вовочка говорит маме:
- Мам, а кто мой папа?
- Дед Мороз.
- Как это? - удивляется Вовочка.
- Как, как... пришел ночью, сделал подарок и больше его никто
не видел. [/b]
Корпорация Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила скажем это "[url=http://www.2nt.ru/go/videoerotika.php]Ботокс - за и против. Если вы - за, посоветуйте клинику и врача в Москве. [/url]" - Канечно вы можете найти и для себя бездну интерестного
Ну а впрочем лучшее специи от скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/64f735e63125b1ca76589f43d1698d9a.jpg[/IMG][/url]

Анонимный комментирует...

[b]Еще одна причина, по которой Путин - наш президент.
В его личности соединились два любимых персонажа анекдотов - Штирлиц и Вовочка. [/b]
Сословие Мегаполис Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила примем это "[url=http://soki.tv/go/ruserotik.php]Танки в воду [/url]" - Канечно вы можете найти и для себя миллион интерестного
Ну а впрочем лучшее лекарство через скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/fc3ed22c063f63ce74de46bd2dce96d3.jpg[/IMG][/url]