Sotmarket.ru

пятница, 3 августа 2007 г.

Из Серии-Смартофоны, для Чайников: Системные программы.

Адрес статьи

FileMan.

К вопросу о «стандартных средствах»: в каждый смартфон на Series 60 непременно встроен «Диспетчер файлов». Но вот незадача, по богатству возможностей он едва ли превосходит стандартную «галерею» любого «просто телефона» без внятной файловой системы. Для «чайника» это, конечно, может и неплохо – непонятные названия и расширения, по крайней мере, глаза не мозолят. Между тем файловая система у любого смартфона есть, причём система отличная. Она просто обязана быть наглядной и кристально прозрачной – мы ведь с вами метим в «продвинутые пользователи», не так ли? Для этого нам, понятно, жизненно необходимый сносный файловый менеджер. И он у нас есть!

Этим приложением нас порадовал маститый «симбианный» софтодел SymbianWare. Порадовал, кстати, довольно давно – первые версии утилиты «обитали» ещё на Nokia 3650. Популярность этот файл-менеджер имеет нешуточную, вполне, кстати, заслуженно. Этот продукт предназначен в первую очередь для пользователей начинающих и «средней продвинутости» – то есть для нас. Он очень прост, удобен в обращении и «умеет» практически всё, что нужно. Утилита платная и имеет 15-дневный триальный период, о чём, не будучи активированной, усердно напоминает при каждом запуске.



На основном экране утилиты мы видим четыре диска: С (пользовательский раздел), D (RAM), Е (карта памяти) и Mailbox. Последнее, кстати, весьма удобно – многие начинающие пользователи испытывают трудности с «выковыриванием» контента, пришедшего по IrDA или Bluetooth и, кажется, намертво осевшего в разделе «Сообщения». А здесь никаких проблем: открываем, копируем и переносим в любую папку. Навигация по дискам и каталогам осуществляется «классическим» методом – дерево папок построено «по виндовсовски». Операции с файлами также привычны и более чем исчерпывающие: документ можно скопировать (вырезать), вставить, переименовать (в том числе и изменить расширения для пущей конспирации) и, конечно же, удалить. Приятно, что за этими действиями не нужно каждый раз лезть в контекстное меню – все они «разбросаны» по «горячим клавишам». Доступно выделение нескольких файлов – увы, либо всех вместе, либо по одному, с возможностью их отсылки по каналам локальной коммуникации, MMS или e-mail. Типы документов соотнесены с открывающими их приложениями, так что проиграть, скажем, mp 3-файл из любой папки не составит труда. Реализован полноценный поиск файлов. К сожалению, FileMan «не понимает» архивов – это его главный и, по сути, единственный недостаток. А вот за отсутствие лишних «наворотов» (вроде способности делать скриншоты) мы утилиту ругать не станем: общению с файловой системой смартфона она помогает исправно, остальное – излишества.

Приложение FileMan доступно для загрузки с официального сайта разработчика www.symbianware.com

AppMan.

Операционная система Symbian, даром что мобильная, основана на вполне «взрослых» принципах функционирования. У устройства есть память, в ней открываются и какое-то время «висят» приложения, происходят разнообразные системные процессы. Активность, как видите, прямо-таки муравьиная. И, вроде бы, конечного пользователя всё это касается постольку поскольку, однако отслеживать всю эту таинственную деятельность, в принципе, было бы неплохо. А для этого нам понадобится менеджер памяти.





Приложение AppMan – дело рук, к слову, всё тех же ребят из SymbianWare – для этих целей подходит самым лучшим образом. На главном экране можно справиться о свободном дисковом пространстве (как на “С:”, так и на “D:”), а также количестве установленных и запущенных приложений. Листая вкладки, эту информацию можно получить в развёрнутом виде. Во-первых, доступен список всех запущенных приложений. Непосредственно оттуда любую утилиту можно как развернуть, так и закрыть. Во-вторых, в распоряжение пользователя предоставлен монитор всех активных процессов – эти сведения иногда могут оказаться очень и очень полезными. И, в-третьих, имеется полный каталог всего инсталлированного ПО, который, к слову, стартует гораздо быстрее стандартного «Диспетчера приложений». Удалять утилиты AppMan не может – это, пожалуй, его минус. А вот бесспорным его достоинством является редкое умение сжимать запущенные приложения, освобождая, таким образом, драгоценное место в памяти, которой в Symbian-смартфонах много, к сожалению, не бывает. Кроме того, этот менеджер памяти способен одновременно закрыть все активные аппликации и «мягко» перезагрузить устройство.

Загрузить эту утилиту можно с сайта www.symbianware.com, а стоимость её будет порядка 10 евро.

Advanced Call Manager.


Мобильный телефон – это, конечно, здорово. Связь практически всегда и почти везде. Но у каждой медали – две стороны. Звонок может быть не ко времени и не к месту, а то и в принципе нежелательным. Владельцы «просто телефонов» обречены пользоваться беззвучными режимами и, судорожно хватая трубку, «сбрасывать» вызовы. Но ведь у нас в кармане смартфон на SymbianOS, а значит, все эти действия могут быть автоматизированы и гибко настроены.

А поможет нам в этом утилита Advanced Call Manager от компании Web Gate. Это великолепный программный продукт, который, пожалуй, стоит дороже, чем за него просят разработчики. А уж тех 20 евро, которые просят – точно не жалко. Самое простое, на что способна эта «софтина» – создание «чёрного списка».


Можете быть уверены, что ни один надоедливый поклонник, номер которого туда внесён, к вам не прозвонится. Доступен и «белый список», который позволяет аппарату принять лишь внесённый в него номер. Кстати, действия, которые совершит смартфон, отклоняя вызов, могут быть самыми разнообразными: от банальных «коротких гудков» до проигрывания заранее записанных сообщений. Причём, действия эти соотносятся к конкретным номерам: любимая девушка тут же получит SMS «Ya na soveschaniyi», а начальник услышит ваш голос, вежливо сообщающий ему, что под Новый Год вы с друзьями всегда ходите в баню. Кстати, утилита для записи «автоответчика» поставляется вместе с Advanced Call Manager и не имеет к штатному диктофону никакого отношения. А если в ответ на ваше «Please, call back later» абонент на том конце линии что-нибудь скажет, то программа всё это самым аккуратным образом запишет. Менеджер звонков запускается вместе со смартфоном, «висит» в памяти аппарата и исправно отслеживает все вызовы в реальном времени.

Advanced Call Manager можно скачать с сайта www.webgate.bg, триальная версия имеет ограничения на 30 «входящих».

msvDriveE.



Программа msvDriveE позволяет сохранять входящие сообщения на карту памяти и отправлять файлы больших размеров (для тех мобильных устройств, где данная функция ручной настройки параметров входящих сообщений отсутствует например nokia 3230).

Для того, чтобы утилита работала. После установки необходимо ее запустить. При этом "тело" на некоторое время задумается, а потом выкинет вас в меню. Не пугайтесь и не расстраивайтесь! Все работает. При запуске утилита создала в системой директории диска Е: папку Mail. Теперь у сообщений рабочим "кабинетом" стала карта памяти.

Если в процессе "эволюционирования" вы, вдруг, заметите, что сообщения опять перебазировались в память телефона - запустите программу заново.

MobileSearch.




Программа для поиска потерявшихся файлов и папок. Поиск осуществляет по всем папкам телефона, включая и телефонную книгу. Проста в установке и использовании. Для поиска файла введите название целиком или частично, программа укажет директорию файла.

Restartv.


Программа перезагрузки смартфона. Поста в установке и настройке. Нажав на значок программы Ваш смарт перезагрузится. На компьютере Касперский определяет как трояна. Не бойтесь!

ZipMan.

Архиватор для смарта. У меня создаёт и открывает почти все архивы кроме экзотических. Проста в установке и использовании.

AvistaAutoexec.

Автозагрузка предназначена для автоматической загрузки программ, которые используют эту функцию. Например bip. of. Программа проста в установке и эксплуатации. Позволяет забывчивым спать спокойно!

SmartvCard.

Программа предназначена для резервного копирования контактов и восстановления их в случае глюка смарта. Проста в установке и использовании. После установки сделайте экспорт контактов .Сохраните копию на компе, или карте памяти. В случае потери контактов легко импортирует файл. Незаменимая программа для начинающих!

Language Switcher.

Программа для быстрого переключения языка ввода! Самая стабильная версия быстрого переключателя языков рус/анг на Symbian 8.
Автозагрузка работает отлично.
Не конфликтует с Smart Settings.


С stICQ
по прежнему те же самые глюки (зависает, вылетает), но их можно избежать, если горячую клавишу назначить на одну кнопку.

FSCaller.


Программа ставит фото, звонящего Вам, или фото кому Вы звоните на весь экран. Стабильно работает на Н70

Комментариев нет: