Виктор Зайковский, info@ferra.ru
P525 – представитель новой ветви развития коммуникаторов. Он не оснащён QWERTY-клавиатурой и обходится без интегрированного GPS-приёмника. Зато может предложить аппаратные цифровые клавиши, качественную встроенную камеру и полный набор беспроводных модулей. И всё это в стильном и компактном корпусе. Однако так ли на самом деле хорош P525? Выясняем в сегодняшнем обзоре.
Благодарим компанию ASUS за предоставленный для обзора коммуникатор P525.
Конечно, очень хотелось в очередной раз начать обзор с чего-то вроде «компания ASUS – новичок на рынке КПК», однако больше это, по-видимому, не актуально. Наш сегодняшний гость, коммуникатор ASUS P525, – это уже четвёртая по счёту исключительно удачная модель от тайваньского производителя. Модели, выходившие до этого, мы в расчёт не берём, но четыре последних наладонника ASUS были удостоены самых лестных отзывов. Сначала тяжеловес MyPal 730/730W, затем довольно компактный по тем временам коммуникатор P505, после него – выдающийся MyPal A636 с интегрированным GPS-приёмником и рекордным показателем времени автономной работы. И вот сейчас ещё один коммуникатор – P525, которому тоже есть чем удивить потенциального покупателя.

Однако прежде чем перейти к осмотру его характеристик, мы позволим себе сделать небольшое лирическое отступление и поговорим о последних стадиях эволюции коммуникаторов Windows Mobile. Этот вид устройств с самого момента зарождения менялся наиболее быстро. Если классические карманные компьютеры и три, и четыре года назад были классическими карманными компьютерами, то на рынке коммуникаторов постоянно что-то происходило. Очевидно, что все изменения направлены в первую очередь на уменьшение габаритов устройств. Сначала коммуникаторы по виду ничем не отличались от рядовых КПК, потом среди них стали появляться модели с QWERTY-клавиатурой. Затем инженеры и дизайнеры тайваньской корпорации HTC придумали, как оснастить коммуникатор клавишами и при этом не увеличивать размеры до неприличного, – вы ведь помните HTC Wizard (Qtek 9100)? Параллельно с этим стали появляться модели, производители которых сочли, что полноценная клавиатура совершенно не нужна, и предложили новинки, имеющие только цифровые клавиши. Таким был, например, ASUS P505. Философствовать на тему того, что же всё-таки лучше, мы сейчас не будем. Просто нам кажется, что дальнейшее развитие коммуникаторов Pocket PC пойдёт именно в том направлении, по которому пошла ASUS, выпуская P525: небольшой экран со стандартным QVGA-разрешением, цифровые клавиши вместо QWERTY-массива и минимальные размеры.
Начнем, как всегда, со сведения основных технических характеристик в стандартную таблицу и краткого описания основных моментов.
Характеристики ASUS P525
Диапазон
GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class 10
Операционная система
Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Процессор
Intel XScale PXA272, 416 МГц
Дисплей
Диагональ 2,8"
Разрешение 240x320
65536 цветов
Встроенная камера
2,0 мегапикселя, автофокус, макрорежим, вспышка
Объём памяти, Мбайт
64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот расширения
Mini SD
Коммуникации
ИК-порт, Bluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b)
GPS-чип
Отсутствует
Аккумулятор
Литийионный, съёмный, 1300 мА*ч
Размеры
116х59х19 мм
Вес
160 г
Ориентировочная цена
Предположительно $700-800
Первое, что вспоминается при взгляде на спецификации ASUS P525, – коммуникатор Qtek s110, который располагал точно таким же набором характеристик за исключением слота расширения (у последнего был полноразмерный SD), модуля Wi-Fi и разрешения матрицы встроенной камеры. О камере, кстати, сегодня будет отдельный и очень подробный разговор: она этого определённо заслуживает.
Относительно процессора сказать что-либо новое очень трудно при всём желании. Вы ведь сами прекрасно знаете, что этот чип от Intel демонстрирует великолепную производительность и при этом вполне экономичен. Правда, здесь скорее заслуга не самого процессора, а алгоритма изменения тактовой частоты в зависимости от нагрузки. Мы расскажем об этом в соответствующем разделе статьи.
Из прочего нельзя не заметить отсутствие поддержки стандарта EDGE, который в последнее время становится более популярным в сетях, остановившихся в развитии на цифре 2.5G.
Ну и, пожалуй, это всё, что можно сказать, глядя на таблицу характеристик. ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi будут рассмотрены далее по тексту. Сравнением по габаритам с ближайшими конкурентами мы тоже займёмся ниже. А сейчас пришло время вскрыть симпатичную серую коробку и оценить её содержимое.
Комплект поставки
В коробке с коммуникатором лежит только самое необходимое. Из приятных бонусов – только чехол и гарнитура, наличие которых в комплекте поставки уже давно стало привычным явлением.
Итак, комплект:
сам коммуникатор ASUS P525;
зарядное устройство;
USB-кабель для синхронизации;
проводная гарнитура с регулятором громкости и кнопкой ответа;
чехол из кожзаменителя;
CD Microsoft Activesync;
CD с дополнительным ПО;
руководство пользователя;
рекламные брошюрки.
А теперь о том, что есть. А есть у нас гарнитура. Самая заурядная, проводная, с разъёмом 2,5 мм, регулятором громкости и кнопкой ответа. Качество звука в наушниках довольно неплохое, вполне можно слушать музыку, если под рукой нет чего-то более дорогого, качественного.
Стоит отметить также сами наушники. Они имеют очень удобную форму и резиновое покрытие, благодаря чему могут надёжно держаться абсолютно в любых ушах.
Чехол, который входит в комплект, в принципе удобен. Коммуникатор заходит в чехол довольно плотно, после чего прикрывается крышечкой на магнитах. Для крепления к поясу здесь предусмотрена не скоба, как во всех остальных аналогичных решениях, а шлейка, которая фиксируется на нижней части чехла одновременно липучкой и кнопками. В надёжности такой конструкции сомневаться, конечно же, не приходится.
Про кабель для соединения наладонника с ПК мы обычно вам не рассказываем. Здесь же он сам обращает на себя внимание из-за совсем уж небольшой длины. На глаз – сантиметров 60. Это, безусловно, минус. Но с другой стороны, тот конец кабеля, который подключается к коммуникатору, – это mini USB. Так что для синхронизации вполне подойдёт провод от фотоаппарата, плеера и так далее.
Ну и напоследок отметим стилус. Стилус имеет цельную конструкцию, он не телескопический, как это часто бывает у коммуникаторов. Работать с ним в принципе удобно. Но всё же хотелось бы чуть-чуть увеличить толщину. Однако это всё мелочи.
И, пожалуй, на этом мы закончим рассказ о содержимом коробки и возьмём в руки сам коммуникатор, который оказывается гораздо более компактным, чем можно было представить по его изображению.
Дизайн и эргономика
Как мы отметили выше, на самом деле аппарат оказывается гораздо меньше, чем можно было бы представить по фотографиям. По традиции приведём таблицу, по данным которой вы сможете представить, насколько размеры P525 отличаются от габаритов его ближайших конкурентов.
Сравнение габаритов и веса
Устройство Габариты, мм
Вес, г
ASUS P525
116х59х19
160
ASUS P505
119х60х21
170
Qtek s200
108х58х18
150
Qtek 9100
109x58x24
160
Mitac Mio A700
117x57x19
148
HP iPAQ hw6515
118х71х21
165
E-TEN M600
111x60x22
175
Как видим, P525 недалеко ушёл от своего прямого предшественника. Последний, к слову, прибавлял 11 мм к длине из-за внешней антенны – его корпус был чуть короче за счёт флип-конструкции цифровой клавиатуры. Что до веса, то цифру в 160 грамм можно назвать средней. Габариты коммуникатора вполне позволяют и носить его в кармане, и подносить к уху без риска быть, скажем так, непонятыми окружающими. А значит, гарнитура в таком случае – опция, а не жизненная необходимость, как в случае с более крупными конкурентами.
Что ж, а теперь рассмотрим подопытного с разных сторон. Начнём по традиции с лицевой.
Здесь нет ничего лишнего, только экран, клавишный блок и прорезь динамика. Последняя представляет собой тонкую полосочку, расположенную в самой верхней части корпуса. В неё хитрым образом спрятана пара светодиодных индикаторов, один из которых срабатывает при напоминаниях и зарядке, а также сигнализирует о нахождении в зоне GSM-покрытия, а второй традиционно извещает о включенном Bluetooth или Wi-Fi-модуле. Здесь же скажем о звуке из динамика, он довольно неплох и – повторяем эту фразу уже в который раз – вполне может сравниться с тем, что предлагают современные мобильные телефоны.
Подробно следует остановиться на клавиатуре, в исполнении которой применено очень интересное решение. А именно – джойстик. Как вы видите на фотографии чуть ниже, он расположен прямо среди клавиш.

Основные клавиши управления расположились крайними вертикальными рядами. Предусмотрены даже аппаратные кнопки, отвечающие за софт-клавиши, появившиеся в операционной системе Windows Mobile 5.0.
Яркость подсветки средняя, в темноте её свет не напрягает зрение, а надписи различаются вполне хорошо.
Экран ASUS P525 очень хорош. По субъективным впечатлениям, по качеству он ничуть не уступает матрицам, использованным в последних продуктах компании HTC. А быть может, даже чуточку лучше. Благодаря небольшой диагонали картинка здесь выглядит почти так же красиво и гладко, как и на 3,5-дюймовом VGA-экране недавно рассмотренного КПК Fujitsu Siemens Pocket Loox C550. Максимальная яркость впечатляет: с ней не страшен яркий солнечный свет, информация будет вполне читаема. Углы обзора очень неплохи, хотя если смотреть на экран сверху под углом примерно 30 градусов, цвета искажаются. На других направлениях углы обзора посолиднее. Яркость, контрастность и цветопередача также на высоком уровне.
Яркость подсветки регулируется в восемь шагов. Минимальный уровень подобран очень хорошо: он не завышен и позволяет комфортно читать с экрана в полной темноте. Ну а о максимальной яркости мы только что сказали.
На верхнем торце корпуса почти пусто. Здесь расположен лишь слот расширения для карт mini SD и пенал для стилуса, в который перо заходит очень туго. В первое время у вас могут возникнуть небольшие трудности с извлечением стилуса.
Он заходит в гнездо таким образом, что подцепить его можно только ногтем. Привычным движением указательного пальца это сделать вряд ли удастся. Впрочем, через пару-тройку дней использования можно к этому привыкнуть.
На нижнем торце мы имеем разъём для подключения зарядного устройства и синхронизационного кабеля, который являет собой обыкновенный mini USB. Там же рядом расположен и 2,5-миллиметровый выход для наушников.
Непривычно насыщенными оказались боковые грани устройства. Кстати, на них имеются ещё и небольшие углубления, позволяющие более надёжно удерживать коммуникатор в руке. Справа мы имеем клавишу включения/выключения аппарата, а также передвижку Hold, блокирующую все кнопки.
А слева расположилась спаренная клавиша-качели, которая традиционно отвечает за регулировку громкости. Во время разговора она регулирует громкость телефонного динамика, а в обычном режиме – системного. Рядом с ней кнопка, отвечающая за включение камеры, спуск затвора, а также клавиша вызова приложения для звукозаписи. Ну а в самом низу можно заметить утопленную вглубь корпуса кнопку для soft-reset.
Слева можно наблюдать клавишу активации встроенной камеры, передвижной регулятор громкости, кнопку включения звукозаписи, а также утопленную клавишу для мягкой перезагрузки.
Задняя сторона корпуса – это прежде всего крышка аккумулятора и расположенные над ней горизонтально объектив камеры, не прикрытый шторкой; вспышка, которая может использоваться ещё и как фонарик, и системный динамик, прикрытый чёрной металлической решёткой. Об особенностях камеры мы поговорим ниже, а пока откроем крышку батарейного отсека.
Крышка сдвигается легко, без чрезмерных усилий. Под ней, впрочем, ничего удивительного не оказалось. Аккумулятор усаживается в отсек самым распространённым образом, а крепление SIM-карты – самое обыкновенное, как в 90% мобильных телефонов. Просто, незамысловато, удобно. Пожалуй, это всё, что здесь можно сказать.
Аппаратная часть, время автономной работы
Доступны три основных режима: Turbo Mode, Standard Mode и Power Saving Mode. Помимо этого, имеется автоматический режим, в котором мы проводили все тесты. И судя по результатам тестов на время работы от батареи, алгоритм изменения частоты в зависимости от нагрузки работает вполне неплохо. По впечатлениям от работы – никаких тормозов системы не наблюдается. Коммуникатор довольно быстро открывает объёмные pdf-документы, недолго загружает увесистые тексты в Word Mobile и весьма шустро обрабатывает снимки с камеры.
Что касается памяти, то объёмы ОЗУ и ПЗУ по сегодняшним меркам средние. Оперативной памяти у P525 64 Мбайт, а энергонезависимой flash-памяти – 128 Мбайт. Добавить здесь нечего.
Напомним лишь, что в роли слота расширения задействован разъём для карточек mini SD, хотя габариты, на наш взгляд, вполне позволяли проектировщикам уместить полноразмерный слот SD, который поддерживал бы ещё и карточки MMC, а также подключение периферийных SDIO-устройств. Впрочем, так ли это сейчас необходимо?
Беспроводные модули представлены в полном объёме. Здесь и ИК-порт (обычный, не усиленный – SIR), и Bluetooth 2.0, и Wi-Fi 802.11b. «Синий зуб» может похвастаться наличием поддержки актуального профиля A2DP, который позволяет подключать Bluetooth-наушники и воспроизводить через них музыку. На фоне последних новинок это не выглядит каким-то ярким событием, тем не менее не отметить этот профиль мы попросту не могли.
Радует также тот факт, что для управления Bluetooth-модулем установлен набор драйверов от Broadcomm, который отличается от стандартных драйверов Windows Mobile приятным и удобным интерфейсом, а также большими возможностями. Что касается работы Bluetooth, то в ней никаких проблем не наблюдалось: коммуникатор отлично работал в связке с беспроводной клавиатурой, беспроводной гарнитурой, мобильным телефоном Nokia 6021 и Bluetooth-адаптером для РС.
Камера
Сначала отметим расположение камеры. Объектив, как и в большинстве подобных случаев, располагается на задней стороне корпуса. Фотоглаз ничем не прикрыт, а посему подвержен попаданию пыли и механическим повреждениям.
Рядом с линзой расположена вспышка, которая может работать в двух режимах: в автоматическом (то есть включается, когда необходимо) и в режиме фонарика, которым в случае чего можно будет подсветить в темноте.
Главным отличием камеры от конкурентов является автоматическая фокусировка, которая сразу решает несколько проблем. Отлично определяется баланс белого. Особенно в условиях хорошей освещённости. Присутствует также возможность выбора из нескольких предустановок, но смеем вас заверить, что прибегать к их помощи вам не придётся. Автоматический режим работает весьма и весьма неплохо.
Для готовых изображений доступно 6 размеров: 1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240, 160х120 и 80х60. Для QVGA-снимков и ниже можно использовать рамки, но ничего интересного среди них нет. Можно сразу накладывать на кадры специальные эффекты вроде негатива, ч/б или сепии, а также выбирать режимы съёмки, коих доступно всего три: автоматический, ночной и спортивный. Режим макро включается отдельно.
Что касается видеорежима, то здесь нам доступны два формата записи, MPEG-4 и 3GP, и три разрешения съёмки – 320х240, 160х120 и 80х60. Качество роликов под стать качеству фотографий. Подробно рассказывать об этом не будем. Скажем лишь, что для полного счастья не хватает только возможности записи в VGA-разрешении.
Софт-начинка
ASUS Status
Voice Commander
Эта программа, как можно догадаться по названию, предназначена для настройки голосового управления коммуникатором.
Biz Card Recognition
Программа для распознавания сфотографированных визитных карточек. Распознаются они в большинстве случаев корректно. Но речь идёт исключительно об англоязычных визитках, русские имена/фамилии и названия организаций аппарат понимать упорно отказывается. Надеемся, это вскоре будет исправлено.
Ну а помимо этого, здесь присутствуют ещё и приложения для запуска Java-мидлетов. Это могут быть как игры, так и многочисленные приложения.
В комплекте с ASUS P525 на отдельном диске поставляется Windows Mobile-версия программы Skype, являющейся самым популярным приложением для интернет-телефонии. По функциональности она совершенно не отличается от версии для настольных ПК, и её можно использовать на любом другом коммуникаторе. Правда, для нормальной работы необходим мощный процессор, с которым, как вы видите, у данного коммуникатора проблем нет.
Резюме
Стильный дизайн
Высокая производительность
Неплохой набор предустановленного ПО
Отличное время автономной работы
Наличие цифровой клавиатуры
Хорошая камера
Разъём 2,5 мм для гарнитуры
Что ж, осталось подвести итог, который можно было легко спрогнозировать по ходу чтения текста. Действительно, ASUS P525 – один из самых выдающихся коммуникаторов последнего времени. Он сочетает в себе компактные габариты, отличную производительность и длительное время автономной работы. При всём этом он обладает ещё и хорошим экраном, одной из самых лучших камер в своём классе. Есть, конечно, и небольшие недостатки. Например – разъём 2,5 мм для гарнитуры, неудобно извлекать стилус из пенала. Но это, как вы прекрасно понимаете, сущие пустяки, которые совершенно не портят общего впечатления от устройства. Единственное, что пока немного смущает, – это цена. Ну а в общем, у P525 есть все предпосылки, чтобы стать одним из самых популярных коммуникаторов. Массовые продажи этой модели начнутся ближе к осени.
Оставить такой продукт без награды означало бы его недооценить. Коммуникатор ASUS P525 получает высшую оценку тестовой лаборатории Ferra.ru за исключительно удачный дизайн, высокую производительность и впечатляющее время автономной работы.
1 комментарий:
Мне может показаться на первый взгляд есть взаимосвязь. И девушки коие каждый день на каблуках 10 см. меньше подвержены целлюлиту. Сужу по себе. Раньше с каблуками не расставалась целлюлита и близко не было. Где то как год как перешла на больше удобную обувь и даже кроссовки и целлюлит появился. Хотя может это совпадение
[url=http://www.2nt.ru/go/ruserotik.php]Молодежное видео[/url]
[url=http://2nt.ru/go/serial.php]Вообще любой сериал и особенно новинки я качаю тут [/url]
[url=http://2nt.ru/go/teets.php]Молодежное видео тут[/url]
Отправить комментарий