Sotmarket.ru

четверг, 26 июля 2007 г.

Россия станет первопроходцем мобильного WiMax



Россияне одними из первых в мире испытают мобильный WiMax


Адрес статьи

26 июля 2007

Эксперты отмечают, что вложения в WiMax весьма рискованны, поскольку производители пока так и не представили рынку сертифицированного оборудования.

Один из самых интригующих новичков российского телекоммуникационного рынка — компания «Сумма Телеком», получившая ранее весьма солидный частотный ресурс по всей России, в среду объявила о предварительных планах по запуску собственных сетей. В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток.

«Сумма Телеком» стала далеко не первой компанией, которая заявила о своих амбициях относительно WiMax: сети этого стандарта в различных регионах строят Synterra, «Старт-Телеком», «Комстар-ОТС», «Медиа-Сети», «Престиж-Интернет». Однако из-за отсутствия стандартизированного под WiMax оборудования эти сети принято относить к pre-WiMax — технологии, которая лишь в будущем должна стать совместимой с WiMax. «В отличие от наших конкурентов мы не будем заниматься внедрением pre-WiMax, а сразу запустим сеть на оригинальном WiMax-оборудовании, — говорит пресс-секретарь «Суммы Телеком» Игорь Рябов. — Еще одно отличие состоит в том, что наши сети будут обеспечивать услуги мобильной, а не фиксированной связи».

Абонентам «Сумма Телеком» предложит мобильный вариант triple-play: доступ в интернет (теоретически максимально достижимая скорость будет составлять 100 Мбит/с), IP-телефония и потоковое видео. Летом следующего года «Сумма Телеком» планирует сдать в эксплуатацию сеть дальней связи, что предоставит ее клиентам также дешевые услуги междугородней и международной связи. Первыми подписчиками нового оператора станут крупные корпоративные клиенты, например Министерство по чрезвычайным ситуациям. Компания намерена выйти и на массовый рынок, правда, ограничителем здесь будет выступать высокая стоимость абонентского оборудования — около $1 тыс. Скорее всего, свои услуги компания будет предоставлять под брендом «Сумтел», хотя окончательно этот вопрос еще не решен.





Несмотря на то, что абонентское оборудование для мобильного WiMax уже создано, построенных на основе этой технологии сетей еще не существует. Лишь в Южной Кореи работает мобильная сеть совместимого с WiMax стандарта Wibro, которая пока сумела набрать всего 1000 абонентов. «2007 год должен стать решающим для WiMax: после нескольких лет разговоров различные производители должны наконец-то представить совместимое друг с другом оборудование, и тогда можно будет уже оценить реальные перспективы данной технологии, — отмечает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — Впрочем, если говорить именно о мобильном варианте WiMax, то, по крайней мере, первое время на эти услуги не стоит ожидать большого спроса. Очевидно, что сперва будет наблюдаться дефицит абонентских устройств, да и сама технология будет далека от совершенства».

По прогнозам г-на Анкилова, вначале мобильный WiMax заинтересует только технических энтузиастов, но от того, какое у них сложится мнение о данной услуге, будет зависеть будущее WiMax. У «Суммы Телеком» будет присутствовать еще больший дефицит оборудования, чем у других операторов, сообщил на условиях анонимности представитель одной из российских компаний, также намеревающейся строить сети мобильного WiMax. «"Сумма" строит сети в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, тогда как в Европе и Юго-Восточной Азии WiMax развивается на других частотах, на которые, соответственно, и будут ориентироваться вендоры», — говорит представитель потенциального конкурента «Суммы Телеком».

Между тем сама «Сумма» не намерена ограничивать круг предоставляемых ею услуг одним WiMax: компания также вынашивает не менее амбициозные планы по строительству четвертой после МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» общенациональной сети стандарта GSM. Правда, сети GSM компания построит в более поздний срок — 2-3 года, кроме того, в отличие от WiMax, у «Суммы» нет пока общероссийской лицензии на сотовую связь. Но компания уже вышла победителем в ряде дальневосточных конкурсов по распределению GSM-частот, и в перспективе может рассчитывать на лицензии почти в 60 российских регионах. На строительство GSM-сетей «Сумма» намерена потратить $600 млн., причем основная цель выхода на рынок сотовой связи — аккумулирование абонентской базы с целью переманивания пользователей в сети WiMax по мере удешевления соответствующих устройств.

Источник CNews.ru

Комментариев нет: