Sotmarket.ru

суббота, 14 июля 2007 г.

Мобильники новой волны





Адрес статьи

Древние греки любили спорт и считали его чуть ли не панацеей: хочешь быть здоровым, красивым и умным — бегай. Современные производители сотовых трубок решили аналогичным путем стать еще и богатыми, и год-два назад ринулись наперегонки разрабатывать аппараты с максимально мощными фото- и видеокамерами, гигабайтами памяти, мультиформатными плеерами, навигационными GPS-приемниками и прочими «наворотами», далекими от ключевой функции телефонов — голосовой связи.
Временами создается впечатление, что итогом данного «спортивного» состязания станет появление универсального устройства, способного полностью удовлетворить все прихоти владельца. Но это на финише, а сейчас, судя по итогам крупнейших телекоммуникационных выставок, высокотехнологичный марафон находится в самом разгаре. О том, в какую сторону занесет в обозримой перспективе гигантов индустрии hi-tech, можно судить по моделям, которые они представляют. Несколько наиболее ярких устройств из их числа стали героями данного обзора.
Кончено, злые языки поговаривают, что все это сильно напоминает бег на месте, а нынешние «новинки» по нескольку лет пылились в секретных архивах разработчиков, но по большому счету — это не важно. Ведь одно дело — проект, и совсем другое — его фактическая реализация. Как известно, до последней подчас руки вендоров вообще не доходят.
LG KG920
Сотовые трубки все более активно конкурируют с недорогими цифро­выми камерами. Очередной ход в этой борьбе сделала компания LG, вы­пустившая на рынок GSM-телефон с пятимегапиксельной матрицей. Кро­ме того, на ее борту есть mp3-плеер и диктофон.
Телефон-рекордсмен имеет характерный «восточный» дизайн и внуши­тельные габариты. На лицевую панель вынесено более двух десятков клавиш. При этом блок с цифровыми и управляющими «телефонными» кнопками поворачивается на 180 градусов. С одной стороны — клави­ши, с другой — объектив камеры, вспышка и полифонический динамик.
Клавиатура выполнена на основе матовой стальной пластины. Из-за экономии места кнопки набора размещены очень плотно. Размер навига­ционной клавиши тоже весьма скромный, поэтому работать с ней, увы, не так комфортно, как хотелось бы. Зато к круглым контекстным кноп­кам нет ни малейших претензий.
Сзади KG920 очень напоминает обычную цифровую «мыльницу». Объек­тив камеры вынесен на специальную площадку, где кроме него размес­тились лампа подсветки и ксеноновая вспышка. Чтобы телефон было удобнее держать во время фотосъемки, предусмотрен традиционный для камер выступ, за которым инженеры LG спрятали емкий аккумуля­тор. Объектив закрывает крышка с довольно тугим ходом. Рядом нахо­дятся миниатюрный полифонический динамик и микрофон для записи звука при съемке видео.
Крупный дисплей отличается отменной яркостью и естественной цвето­передачей. На солнце он блекнет, но названия пунктов меню и текст со­общений все равно хорошо различимы. Главное меню представлено 12 пунктами, которые отображаются в виде симпатичных иконок. Интер­фейс и расположение пунктов не изменяются, кроме того, не поддержи­ваются темы оформления. Все подпункты пронумерованы и представле­ны списками. Навигация очень удобная.
Главная особенность модели — пятимегапиксельная фотокамера с авто­фокусом и цифровым зумом. Она включается через меню или отдельной клавишей на торце. Держать телефон во время съемки нужно горизон­тально.
Благодаря большому дисплею кадрирование не вызывает сложностей. В процессе съемки иконки настроек располагаются по краю экрана. Уб­рать их нельзя. Управлять камерой вполне комфортно. Скорость дейст­вия автофокуса зависит от характера съемки. Если в помещении навод­ка на резкость происходит быстро, то на улице иногда приходится не­много подождать.
Предусмотрено несколько режимов съемки, например «портрет», «пей­заж», «спорт». В последнем случае удается сфотографировать быстро­движущийся объект. Дистанция для режима макро составляет 4-5 см, поэтому можно снимать не только цветы в саду, но и более мелкие объ­екты с обилием деталей. Кроме двух светодиодов подсветки, в фототе­лефон вмонтирована настоящая ксеноновая вспышка, эффективная в полной темноте на расстоянии до 2 м. При съемке со вспышкой энергия батареи расходуется очень интенсивно. Качество фотографий, сделан­ных при дневном освещении, очень высокое. Видеоклипы со звуком за­писываются с максимальным разрешением 320×240 в формате 3GP и пре­красно смотрятся как на экране телефона, так и на дисплее ПК.
Мощности динамика хватает даже в шумной обстановке. Предустанов­ленная полифония звучит насыщенно и звонко. Подборка мелодий раду­ет слух не только классикой, но и неплохо аранжированными компози­циями Стинга и Маккартни. В качестве сигнала вызова устанавливают­ся и mp3-мелодии. Мощность вибры средняя.
Главной развлекательной функцией (после камеры) в LG можно назвать mp3-плеер. Он приятно оформлен, имеет в запасе несколько предуста­новленных эквалайзеров и режимов воспроизведения и легко декодиру­ет файлы с различными битрейтами. К сожалению, приложение не работает в фоновом режиме, что для трубки такого уровня по меньшей мере странно.
Мультимедийный контент желательно хранить на карте памяти minis, поскольку встроенный объем свободного места ограничен 8 Мб. Файл-менеджер представлен папками, где размещаются картинки, фото, му­зыка и т. д. Bluetooth-модуль успешно справляется с переброской дан­ных на ПК и используется для работы с гарнитурами, включая стерео­фонические.
Набор дополнительных функций типичен. Это удобный справочник, на­глядный календарь, несколько будильников, функция мирового време­ни, а также продвинутый калькулятор и конвертор валют. Время авто­номной работы аппарата при средней нагрузке без использования Bluetooth составило около двух дней.
Габариты и масса: 108×50×18 мм, 150 гВнутренний дисплей: 240×320, 260 тыс. цветов, TFTПолифония: 72-тональнаяОбъем памяти: 8 Мб + miniSDКоммуникации: GPRS, Bluetooth, USBЕмкость батареи: 820 мА/чВремя работы: до 4 ч разговора / 250 ч ожидания
Fly SL500m
Аппарат производит приятное впечатление за счет общей компактно­сти, элегантной внешности и качественной сборки. На тыльной стороне расположена «площадка» с объективом камеры, зеркальцем для авто­портретов и вспышкой. Тут же находится полифонический динамик. Ба­тарея является частью корпуса и легко отстегивается. Удачно выпол­нены слоты SIM-карты и карты памяти: риск сломать ноготь, вынимая SIM-ку, отсутствует.
На лицевой панели разместились клавиши управления. Несмотря на глянцевую поверхность и небольшой размер кнопок, навигацию можно назвать довольно комфортной. К сожалению, у крышки тугой ход, а ме­ханизм автодоводки недостаточно отлажен. При открытии слайдера палец то и дело соскальзывает.
Цифровые клавиши чуть утоплены в корпус. Для удобства набора номе­ра ряды кнопок по горизонтали разделены вставками. Темно-синяя под­светка выглядит довольно скромно, однако прекрасно справляется со своими обязанностями.
Небольшой дисплей, отображающий 262 тыс. оттенков, радует глаз ес­тественной цветопередачей. Изображение имеет высокую четкость. Настройки дисплея весьма разнообразны: среди них плавная регулиров­ка контрастности, выбор цвета фона и т. д. Для украшения рабочего стола можно использовать собственные картинки, занимающие не боль­ше 260 Кб. Меню отображается в виде матрицы 3×3 или «каруселью». Для быстрого вызова функций за каждым направлением навигационной клавиши можно закрепить какую-нибудь команду. Кроме того, в теле­фоне есть «Свое меню» на девять пунктов.
В SL500m пять профилей: кроме множества настроек оповещения, пред­лагается выбрать длительность подсветки. Предустановленная поли­фония громкая и четкая, пропустить такой сигнал сложно, однако звучат мелодии не слишком приятно. Впрочем, благодаря поддержке mp3, в трубку можно закачать любые композиции. Вибровызов средний по силе.
В слайдере реализована интересная функция «Голосовой АОН»: при входящем вызове телефон произносит номер вызывающего абонента.
Записная книжка рассчитана на 300 контактов. Оформление справочни­ка приятное, правда, иконки и шрифты немного мелковаты. Для каждо­го абонента предлагаются четыре номера, e-mail, картинка, видео­клип, индивидуальный сигнал вызова и установка
принадлежности к одной из шести групп. Можно создать небольшую собственную визитку и при необходимости отправлять ее по SMS/MMS или через ИК-порт. К сожалению, не все снимки, сделанные камерой трубки, подойдут для справочника: размер картинки для функции Fotocall не должен превы­шать 20 Кб.
1,3-мегапиксельная камера аппарата производит неоднозначное впе­чатление. Дневным снимкам не хватает резкости, на ночных кадрах за­метен сильный цветовой шум. Зато фотографии, сделанные со вспыш­кой в полной темноте с расстояния 70-90 см, выглядят весьма неплохо. В общем, чтобы получить достойные результаты, нужно пользоваться ручными настройками. Камера предлагает стандартный набор цвето­вых эффектов, десяток рамок, мультисъемку до 5 кадров, таймер от 5 до 15 с, предустановки баланса белого. Видеоклипы в формате 3GP раз­мером 176×144 хорошо смотрятся на экране телефона. Продолжитель­ность записи зависит от объема свободной памяти. Отснятый материал сохраняется во внутреннюю память или на карточку microSD.
Mp3-плеер вполне стандартный. Настроек у него немного, но все необ­ходимые, включая несколько готовых эквалайзеров и функцию сорти­ровки, имеются. Приложение работает в фоновом режиме, и при этом аппарат не тормозит. Интерфейс проигрывателя приятно оформлен, есть счетчик времени звучания. Плеер без проблем воспроизводит фай­лы с высоким и переменным битрейтом. Громкость при прослушивании средняя.
В качестве дополнительных функций SL500m предлагает стандартный на сегодняшний день набор: несколько будильников, органайзер, тай­мер включения/выключения и т. д. Диктофон пишет звук в форматах AMR и WAV. Есть три предустановленные игры, а поддержка Java поз­воляет без проблем загрузить свежие мидлеты.
Модель оснащена Bluetooth, но только для работы с гарнитурами. Со­единяться с другими телефонами можно с помощью IRDA, а для перека­чки файлов с ПК пригодится USB-кабель. Аппарат определяется компь­ютером как обычный съемный диск, но в этом режиме телефонная часть устройства бездействует, и на время мобильник оказывается «вне зоны действия сети».
Приятная деталь — подсоединенный к компьютеру телефон заряжает­ся через USB, поэтому можно реже обращаться к помощи обычного ЗУ. Время автономной работы аппарата составляет трое суток при средней нагрузке, включая пользование камерой и плеером.
Габариты и масса:44×87×16,2 мм, 90 гДисплей: 176×220, 262 тыс. цветов, TFTПолифония: 64-тональная + mp3/WAVКамера: 1,3 МпОбъем памяти: 60 Мб + карта microSDПередача данных: GPRS, IRЕмкость батареи: 550 мА/чВремя работы: до 2,5 ч разговора /150 ч ожидания
E-Ten G500
Модель выигрышно смотрится на общем фоне GPS-аппаратов. Во-пер­вых, это коммуникатор, то есть GSM-телефон и КПК в одном корпусе. Во-вторых, устройство компактное и очень стильное. В-третьих, все не­обходимое, за исключением разве что поддержки Wi-Fi, на борту имеется.
Кроме того, разработчики припасли один уникальный бонус — встроен­ный FM-приемник. Правда, в поступившей на прилавки версии «фишка» поддерживается только аппаратно, но в самом скором времени E-Ten обещает выпустить специальное ПО. Кстати, встроенный тюнер будет поддерживать RDS, то есть сможет отображать текстовую информа­цию, которую передают короткой строкой многие станции. Например, новости или прогноз погоды.
Коммуникатор крупнее и тяжелее обычных телефонов, но кажется ком­пактным и отлично лежит в руке. В плане эргономики модель не подка­чала — управлять ею удобно одной рукой, без помощи стилуса. Под эк­раном — привычный набор из телефонных кнопок «Прием» и «Отбой», двух софт-клавиш и прямоугольного джойстика. Напомним, что софт-клавиши позволяют работать, например, с контактами или календарем без помощи пера, а джойстик — быстро перемещаться по интерфейсу и запускать программы.
По соседству обычно находится еще пара кнопок для быстрого вызова часто используемых приложений, однако у G500 они расположены над экраном. Одна из клавиш по умолчанию запускает страницу Today, а другая — контакты.
Чуть выше, над кнопками, есть два индикатора, сигнализирующие о процессе зарядки, работе Bluetooth и GPS. Сам навигационный прием­ник, построенный на базе лучшего современного чипа для мобильных устройств SiRFstar III, скрыт в верхнем торце. Слот для карт памяти miniSD пришлось перенести на правый торец. Там же расположили и кла­вишу включения.
На левом боку G500 находится целый арсенал элементов управления: кнопка включения камеры, регулятор звука, клавиша диктофона, скры­тая в углублении кнопка перезагрузки и прикрытый заглушкой разъем для гарнитуры.
Тыльная часть устройства не претерпела никаких изменений по сравне­нию с предшественником — тот же батарейный отсек с пазом под SIM-карту и аккумулятором на 1440 мА/ч. Над крышкой — «глазок» 1,3-мега­пиксельной камеры с зеркальцем для автопортретов.
Комплектация G500 хорошо продумана: в нее входит все необходимое для эксплуатации как в стандартном, так и в автомобильном режиме. Единственное, чем придется обзавестись для работы собственно с GPS — это программа навигации с картами местности.
Что касается GPS-приемника модели, то на данный момент это самое на­дежное и популярное решение. Большинство производителей снабжает свои КПК именно чипом SiRFstar III, поскольку он обеспечивает отлич­ную связь со спутниками даже в
неблагоприятных для этого условиях, например, при низкой облачности, а также в районах плотной город­ской застройки и в небольших тоннелях. К тому же SiRFstar III работа­ет очень оперативно, то есть при первоначальном запуске пользователь потратит всего пару-тройку минут на загрузку данных о местонахождении на карту, а в дальнейшем GPS будет стартовать пра­ктически мгновенно.
Аппарат оборудован довольно производительным процессором Sam­sung с тактовой частотой 400 МГц и оптимальным количеством памяти (в общей сложности 192 Мб), запасы которой всегда можно пополнить за счет карт miniSD. Да и для обычных КПК-нужд, таких, как чтение электронных книг, воспроизведение музыки или видео и организация личных данных, мощностей коммуникатора хватает с лихвой. Более то­го, пользователь G500 сможет отказаться от не слишком удобной про­водной гарнитуры. Музыка доступна через беспроводные наушники благодаря поддержке Bluetooth 2.0 с профилем A2DP.
При средней нагрузке (два часа чтения, час воспроизведения музыки, около полутора часов GPS-навигации и функционирование в течение дня в качестве телефона) коммуникатор способен продержаться до ве­чера. Ставить устройство на зарядку желательно каждый день. Одна­ко если вы передвигаетесь на машине, то легко пополнить силы G500 от бортовой сети.
Габариты и масса: 119×62×23 мм/191 гДисплей: 2,8 дюймов, 320×240, 65 тыс. цветовОбъем памяти: 64 Мб ОЗУ, 128 Мб ПЗУ + miniSDКоммуникации: GSM/GPRS, Bluetooth, USBЕмкость батареи: 1440 мА/чОперационная система: Windows Mobile 5.0 Phone Edition
Nokia N91
Аппарат сразу производит серьезное впечатление, в частности благо­даря крупным габаритам и солидному весу. Корпус телефона практичес­ки полностью сделан из нержавеющей стали, но боится царапин, поэто­му с аппаратом следует обращаться аккуратно. Кроме того, на задней крышке со временем становятся заметны потертости, не говоря уже об отпечатках пальцев.
На тыльной стороне аппарата находится крупный объектив двухмега­пиксельной камеры, а на верхнем торце — разъем для подключения гарнитуры или обычных наушников плюс переключатель блокировки клавиш.
Лицевая панель не выдает «телефонного» происхождения N91 — на ней, помимо экрана, есть только кнопки управления плеером. Однако стоит сдвинуть крышку с кнопками вниз — и обнаружится буквенно-цифровая клавиатура. Кнопки маленькие, плотно сгруппированные, по­этому номер нужно набирать внимательно. Темно-синяя подсветка хоро­шо справляется со своей задачей как в полумраке, так и в полной тем­ноте. Джойстик и контекстные клавиши удобные, осваиваешься с ними уже через 15-20 минут работы.
Зеркальная рамка вокруг дисплея дела­ет его визуально больше. Без сомнения, экран очень качественный. Изображение частично «выцветает» под прямыми лучами солнца, но ин­формация видна хорошо, а это важно в режиме фотосъемки, когда эк­ран служит видоискателем. Зерно малозаметное, и красивые экранные обои радуют глаз естественными и сочными цветами.
Аппарат построен на платформе S60 и является смартфоном. Меню у не­го довольно удобное, однако если вы сталкиваетесь с подобным уст­ройством впервые, все же следует заглянуть в инструкцию. Заметим, что меню легко настраивается под нужды и вкус пользователя.
Смартфон N91 оснащен жестким диском емкостью 4 Гб. На борту имеет­ся mp3-плеер, поддерживающий помимо этого популярного аудиофор­мата и многие другие. Исключение составляет лишь OGG Vorbis. В комп­лект входят наушники-«капельки», подключаемые к пульту управле­ния, как в модели Nokia 3250. Пульт сделан очень качественно, снаб­жен клавишей блокировки и 3,5-миллиметровым разъемом для стандарт­ных наушников.
Примечательно, что штатные «капельки» выдают чис­тый, качественный звук. Громкость очень высокая, даже шум поездов метро не заглушает музыку. Единственный минус штатных наушников — они крупноваты. Впрочем, ничто не мешает владельцу взять на воо­ружение другие, правда, на больших будут заметны легкие провалы басов, поскольку усилитель N91 все же рассчитан на маленькие наушни­ки. В любом случае Nokia может с легкостью заменить хороший mp3-пле­ер.
Графически музыкальное приложение оформлено предельно просто: на экране отображаются номер и название композиции, имя исполнителя и продолжительность воспроизведения. Настройки звука представлены несколькими вариантами предустановок восьмиполосного эквалайзера, кроме того, реально создавать собственные. Предусмотрены расшире­ние стереобазы (stereo widening) и тюнинг баланса каналов. Признать­ся, к настройкам прибегать приходилось редко, поскольку качествен­но записанная музыка и так звучит хорошо. Используя информацию из тэгов, композиции легко рассортировать по жанрам, альбомам, исполни­телям и т. д. Реализован поиск по первым буквам названия композиций или имени певца, но в больших плейлистах (свыше 100 треков) он рабо­тает медленно. При воспроизведении на дисплее может отображаться обложка альбома.
Довольно активное прослушивание музыки почти на полной громкости, навигация в меню и 10-15-минутные разговоры раз­ряжают аккумулятор за сутки.
Габариты и масса: 113,1×55,2×22 мм, 160 гДисплей: 176×208, 260 тыс. цветов, TFTПолифония:40-тональнаяОбъем памяти: 4 ГбПередача данных: GPRS, EDGE, Bluetooth, USBЕмкость батареи: 1000 мА/чВремя работы: до 4 ч разговора / 190 ч ожидания
Samsung i300x
Размеры модели оптимальны, разве что она могла бы быть немного ­тоньше. Смартфон без проблем помещается практически в любой кар­ман (как, впрочем, и Nokia N91), идеально лежит в руке, во время дли­тельной беседы не доставляет неудобств. Разработчики предусмотре­ли возможность ношения устройства на шее, но, пожалуй, для этого мо­дель все же тяжеловата (121 г).
Дизайн трубки в большей степени «мужской», хотя в руках девушки этот аппарат тоже смотрится вполне органично. Классическое сочета­ние серебристого и черного цветов выглядит строго и солидно. Качест­во пластика в целом неплохое, единственное, что вызывает сомнение, — серебристое напыление. Как показывает опыт, соприкосновений с ключами или другими металлическими предметами оно не любит, оста­ются царапинки. На боковых торцах расположились сразу шесть (!) уп­равляющих клавиш. Они имеют короткий ход, поэтому возможны слу­чайные нажатия. Разъемы для карт памяти и подключения гарнитуры также находятся сбоку — их надежно прикрывают специальные за­глушки. Кроме объектива мегапиксельной камеры и зеркальца, на зад­ней панели видны прорези полифонических динамиков. Возле динамика для разговоров находятся два информационных светодиода, в извест­ной мере являющиеся элементом декора.
Цифровая клавиатура сделана в виде удобной лесенки, поэтому оши­бок при наборе почти не случается. Традиционную клавишу навигации создатели аппарата заменили колесиком. Оно расположено прямо под экраном и легко поворачивается большим пальцем, так что привыкнуть к оригинальной новации оказалось совсем несложно. Благодаря яркой подсветке трубкой удобно пользоваться даже в полной темноте.
Дисплей смартфона имеет средние размеры и обладает неплохой цвето­передачей. Под прямыми солнечными лучами изображение заметно «вы­цветает», при этом текстовая информация читается (по крайней мере, на максимальном уровне подсветки), а вот фотосъемка может быть ос­ложнена.
Аппарат работает под управлением ОС Windows Mobile, и его меню вы­глядит иначе, чем в обычных телефонах. Среди предустановленных приложений мощный браузер, почтовая программа, приложение для просмотра офисных документов и т. п.
Стандартные мелодии звучат громко и насыщенно, а фонотека радует разнообразием. Рингтоны в формате mp3 также воспроизводятся на должном уровне.
Практически бесшумный в работе жесткий диск емкостью 4 Гб установ­лен в i300x главным образом ради mp3-пллера. Кроме того, аппарат под­держивает воспроизведение музыки с карт памяти. Управление обшир­ной файловой системой реализовано комфортно. Помимо простой сорти­ровки, выбранные файлы можно переслать на другие устройства с по­мощью Bluetooth или через инфракрасный порт. Плеер, установленный по умолчанию, приятно оформлен, выводит диаграмму времени воспро­изведения и тайм-код, позволяет менять заставки. Настройки аудио ми­нимальны, самостоятельно установить эквалайзер нельзя. При этом ап­парат выдает качественный, насыщенный звук. К минусам воспроизве­дения можно отнести разве что незначительные провалы басов, замет­ные в больших наушниках.
Громкость воспроизведения ниже, чем у N91: шум метро i300x пере­крыть не удается. Полного заряда батареи хватает на три часа непре­рывной работы плеера. Если использовать смартфон для непродолжи­тельных бесед и слушать музыку немного, то подзаряжаться придется к концу дня.
Габариты и масса: 113×48×19мм, 121 гДисплей: 240×320, 260 тыс. цветов, TFTПолифония: 64-тональнаяОбъем памяти: 4 Гб + microSDПередача данных: GPRS, IR, BluetoothЕмкость батареи: 1700 мА/чВремя работы: до 4 ч разговора / 300 ч ожидания
Sony Ericsson W950i
Новый флагман музыкальной линейки Walkman выглядит очень стильно во многом благодаря оригинальной расцветке: сочетание оранжевого с черным и серебристым смотрится экстравагантно и привлекательно. Ин­тересно, что аппарат одновременно производит впечатление дорогой бизнес-модели и молодежной. Размер и толщина W950i оптимальные — телефон хорошо лежит в мужской ладони и помещается в карман джин­сов. На одном из торцов находится колесо прокрутки JogDial, с помо­щью которого трубкой удобно управлять даже одной рукой.
Дизайнерская находка — монолитная клавиатура. Обозначения клавиш нанесены на гладкую поверхность, а чтобы пальцы их ощущали, около каждой цифры имеется выпуклая «точка». Привыкать к новшеству при­дется не один день. Кроме того, вы не увидите клавиш «Прием» и «От­бой», роль которых выполняют иконки на дисплее или JogDial. Зато на лицевой панели находится клавиша вызова музыкального приложения и три кнопки управления им.
На тыльной стороне виден лишь полифонический динамик. На левом торце в пенал спрятан оранжевый стилус, причем крепится он так наде­жно, что не выскакивает даже при сильной тряске.
Большой сенсорный дисплей производит прекрасное впечатление: ин­формация читается даже под прямыми солнечными лучами, картинка от­личается естественными цветами и хорошей контрастностью.
Модель основывается на платформе UIQ 3.0 и имеет все характерные черты современных смартфонов Sony Ericsson. Писать SMS или делать заметки можно тремя способами: используя обычную, виртуальную (эк­ранную) клавиатуру или систему рукописного ввода. Наиболее опера­тивным и удобным нам представляется второй вариант, хотя это дело вкуса.
W950i является первым музыкальным мобильником, где для хранения большого объема данных не используется жесткий диск — в смартфоне установлено 4 Гб флэш-памяти. Карты памяти не поддерживаются, а для обмена информацией предназначены кабель или Bluetooth.
Принципы сортировки композиций следующие: по исполнителям, жан­рам, альбомам и даже по настроению музыки. Предусмотрено отображе­ние обложки альбома. Таким образом, можно просто щелкать стилусом по обложкам и переходить к спискам композиций, что особенно удобно, если закачивать в трубку альбомы той или иной группы и размещать их в хронологическом порядке. Музыкальная коллекция отображается в виде вертикального ряда папок, куда помещены плейлисты, альбомы и записи.
Интерфейс плеера на высоте, все функции, как говорится, под рукой — он отображает информацию о композиции и исполнителе, имеет удоб­ную шкалу прокрутки трека. Управлять плеером комфортно с помо­щью JogDial. Музыкальное приложение можно переводить в фоновый режим, тогда при работе в меню на экране будет видно только назва­ние композиции.
Звучание плеера громкое, чистое, насыщенное, такого же высокого ка­чества, как у Nokia N91. Удобные наушники, поставляемые в комплек­те, позволяют в полной мере насладиться любимыми композициями. Пе­реходник, куда подключаются родные «вкладыши», имеет стандарт­ный разъем 3,5 мм, позволяющий использовать другие наушники. Под­держка профиля A2DP обеспечивает трансляцию музыки на стереогар­нитуры Bluetooth. Для развлечений, безусловно, пригодится и FM-ра­дио с памятью на 20 станций. Время автономной работы в смешанном и довольно интенсивном режиме составляет более суток. Если же, напри­мер, разговаривать всего 5-10 минут в день и изредка использовать другие функции, заряжать трубку придется лишь на третий день.
Габариты и масса: 106×54×15мм, 112 гВнутренний дисплей: 240×320, 260 тыс. цветов, TFTПолифония: 40-тональная + mp3Объем памяти: 4 ГбПередача данных: GPRS, IR, Bluetooth, USBЕмкость батареи: 900 мА/чВремя работы: до 7,5 ч разговора / 340 ч ожидания
Автор: Николай Трубецкой

Комментариев нет: