Sotmarket.ru

вторник, 31 июля 2007 г.

Из Серии-Смартофон, для Чайников: Как быстро сохранить данные перед перепрошивкой.

Адрес статьи:

Дома ставите программу menu profiles pro.

Перед прошивкой:

ставите стандартную тему;
убираете установленный шрифт;
убираете лого оператора;
делаете сохранение конфигурации в программе menu profiles pro (сохраняет Ваши папки и расположение значков программ в них);
устанавливаете на смарте автономный режим;
перегружаете его;
заходите прямиком в пункт "память" (обычно меню->средства->память);
делаете "Скопир. память телефона";
выключаете смарт, достаете симку, карту памяти, отдаете телефон на прошивку;


После перепрошивки:


устанавливаете симку, карту памяти, язык и время, перегружаете смарт;
прямиком в пункт "память", делаете "Восстан. с карты";
в программе "menu profiles pro" восстанавливаете конфигурацию значков;
устанавливаете тему, лого, шрифт - что душа желает;
все, смарт в том же состоянии, как и до перепрошивки.

Из Серии-Смартофон, для Чайников: Функциональность клавиш смартфона.









Адрес статьи


Кнопка "Шифт", или "карандаш", или "стрелка" - очень функциональна. При ее зажатии двигаем джойстиком, или "5"- позиционной клавишей в тексте, выделяя его. На экране подписи к софт-клавишам меняются и предлагают выбор "копировать - вставить".
Эта же кнопка служит для выбора способа ввода ( выбор языка, вкл/выкл словаря), нажимать коротко.
Везде и всегда нагружены функционально цифровые кнопки. Их значение зависит от программы.
Удобные возможности:
После нажатия на кнопку "звездочка" и выбор символа из таблицы, кнопка "5" позволяет повторить выбранный символ по количеству нажатий. В смартах Nokia - количество нажатий соответствует количеству знаков. В меню они тоже работают и означают порядковый номер папки или ярлыка. К сожалению, только до 9-го по счету, как вы поняли.
Если телефон сообщает о нехватки памяти, то зажмите кнопку меню. Всплывет список приложений, которые вы забыли закрыть и они висят в памяти. кнопка "С" - закрывает приложение, нажатие джойстика - переход в само приложение.
При просмотре картинки стандартным средством, при нажатии на кнопку посыла вызова, сразу открывается выбор способа отправки картинки, что очень удобно!

Opera Mini: интернет в кармане

Адрес статьи со всеми изображениями




28.01.2006 г.

Разработчики из Opera Software, взбудоражив пользователей еще 10 августа прошлого года своим браузером, предназначенным для просмотра веб-страниц "большого" интернета на дисплее мобильного J2ME-совместимого телефона, наконец-то удосужились поставить точку в многочисленных слухах и разговорах о будущем этой полезной во всех отношениях программы.
Перспектива оказалась весьма привлекательной: браузер Opera Mini сохранил свои бесплатные "корни", стал доступен для загрузки всем желающим и, к тому же, обзавелся различными локализованными интерфейсами, включая русский! Разве это не повод "пощупать" и попробовать на вкус это норвежское творение?
Поддавшись соблазну, заходим на сайт проекта и закачиваем (100 кбайт) версию программы для устройств, отвечающих спецификации MIDP 2.0. Помимо ручного копирования приложения в память мобильника, можно воспользоваться WAP-браузером и ссылкой http://mini.opera.com.
При первом запуске Opera Mini выведет краткую справку по навигационным клавишам, поинтересуется наличием доступа к Сети и предложит протестировать интернет-соединение. По всем вопросам подключения и настройки сетевых подключений можно поинтересоваться у своего сотового оператора.
Заглавная страница браузера содержит все необходимые инструменты для полноценного веб-серфинга: поле для ввода URL-адреса или поиска данных в Google, список закладок и недавно посещенных страниц.




Поскольку приложение построено на клиент-серверной технологии, то весь HTML-контент предварительно обрабатывается и подготавливается на промежуточном сервере, используя запатентованный компанией механизм Small-Screen Rendering, который специальным образом оптимизирует веб-страницы для их дальнейшего отображения на дисплее мобильного телефона.
Настроек у программы необходимый минимум. Здесь можно отключить загрузку картинок или указать их качество, активировать функцию перехода к основному тексту страницы (это позволяет не тратить время на лицезрение рекламных баннеров, ссылок или картинок, что значительно экономит время), включить плавную прокрутку документа и настроить отображение часов на экране. Напомним, что большинство этих параметров доступно только для пользователей мобильников с поддержкой стандарта MIDP 2.0.
Проблем с кириллицей Opera Mini не ведает, русификация меню хоть и не идеальная, но вполне пристойная.
Как и многие, достойные уважения программы, "Опера" поддерживает "горячие" клавиши. Приведем полный список доступных комбинаций (запятая подразумевает последовательное нажатие кнопок):
#, 1 - ввод URL-адреса;
#, 2 - список веб-страниц, сохраненных в закладках браузера;
#, 3 - переход в начало/конец просматриваемого документа;
#, 4 - переход на домашнюю страницу;
#, 5 - история мобильных веб-путешествий;
#, 6 - отображение информации о просматриваемой странице;
#, 7 - добавление адреса страницы в закладки;
#, 8 - настройки Opera Mini;
#,
9 - поиск информации в интернете (используя Google);
#, 0 - обновление текущей страницы;
#, # - переход вперед по меню или открытым документам в браузере;
* - изменение размера рабочего окна.
Браузер на удивление удобен, быстр и, самое главное, предсказуем в работе. Что еще можно добавить? Пожалуй, то, что на сегодняшний день творение товарищей из Opera Software бьет по всем статьям и так немногочисленных конкурентов. Каких - об этом в следующих наших материалах.

Мобильный веб-браузер PocketWeb

Адрес статьи со всеми изображениями:



05.03.2006 г.

Совсем недавно, когда Opera Mini еще не было и в помине, на рынке фигурировали два программных решения для онлайнового просмотра веб-страниц на экране мобильного телефона. Это - WebViewer от компании Reqwireless и PocketWeb от TLogic. Оба браузера требовали платной подписки на предоставление услуг и были построены на основе клиент-серверной технологии, то есть использовали промежуточный шлюз, обрабатывающий HTML-контент для его последующей выдачи Java-программе. Идея, в принципе не нова. Тем не менее, благодаря ей получалось экономить до 70% дорогого GPRS-трафика.
Но это все дела минувших дней. Что же сейчас? WebViewer, похоже, канул в лету (по крайней мере скачать с сайта разработчика его не получается) по непонятным причинам. Поговаривают, что этот браузер неоднократно становился жертвой отечественных хакеров, в результате чего компания была вынуждена прекратить продажу своего продукта российским пользователям. Немецкий же PocketWeb, остановившись на версии 2.2.1 в ноябре прошлого года, еще удерживается на плаву, предоставляя услуги мобильного веб-серфинга примерно за полтора доллара США в месяц в зависимости от срока лицензионного периода. Давайте посмотрим, есть ли шансы на жизнь у этой программы, особенно на фоне бесплатного норвежского оппонента - Opera Mini?
Скачиваем
Для инсталляции приложения необходимо устройство с поддержкой Java 2 Micro Edition MIDP 1.0 и активированной услугой мобильного интернет-доступа. Способов закачки мидлета аж два: вручную с веб-сайта разработчиков TLogic, либо средствами телефона и встроенного в него WAP-браузера. Рекомендуем второй вариант - наиболее простой и практичный. Для этого проходим по адресу http://tlogic.de/wap, кликаем там по ссылке "Download Apps" и копируем (70 кбайт) приложение. Обратите внимание, что, выбрав меню "Get Pocketweb trial key", можно сразу получить десятидневный пробный ключ к программе, обеспечивающий просмотр 50 веб-страниц. Немного, но составить общее впечатление о PocketWeb вполне достаточно.
Запускаем
Загрузив программу, запускаем ее, не забывая предварительно ввести триальный ключ, в противном случае полноценная работа с браузером будет невозможна.


Итак, функционал программы следующий:
просмотр интернет-страниц, включая работу с HTML-формами, поддержку cookies и SSL- соединений (обратите внимание, что трафик между вашим устройством и сервером PocketWeb не шифруется!);
взаимодействие с популярным нынче форматом RSS;
благодаря поддержке Unicode обеспечивается корректное отображение кириллических и других шрифтов;
ведение истории соединений;
поиск фраз на странице;
сохранение выбранных страниц в памяти телефона;
встроенный менеджер закладок с поддержкой функции доступа к персональному компьютеру посредством технологии SmartBookmarks.
В настройках браузера можно отрегулировать размер шрифта, изменить количество отображаемых программой цветовых оттенков, заблокировать загрузку картинок и прием cookies, модифицировать размер кэша и массу других параметров.
Шлюз браузера весьма шустро и корректно конвертирует страницы в мобильный формат.
Однако на наш взгляд, Opera Mini с ее запатентованной технологией Small-Screen Rendering справляется с подобной задачей намного лучше.

Стало уже доброй традицией поддержка "горячих" клавиш большинством мобильных приложений, PocketWeb в данном случае тоже не является исключением. Вот некоторые из них:
"1", "7" - быстрый переход в начало/конец просматриваемого документа;
"*" - ввод URL-адреса;
"4" - переход на предыдущую страницу;
"0" - остановка загрузки сайта;
"#" - список ранее посещенных адресов (история);
"6" - менеджер закладок.
Выводы
Что же мы имеем в сухом остатке? Что выбрать - Opera Mini или PocketWeb? И тот и другой отлично выполняют свою работу, поддерживают кириллицу и прочие полезные вещи. Оба продукта подкупают своей доработанностью и быстротой функционирования. Другое дело, что норвежский конкурент абсолютно бесплатен, а "немец" за свою работу требует пусть и небольших, но все-таки денег (это, не считая финансовых расходов на оплату сетевого трафика). Поэтому выбор нашей редакции - Opera Mini.

В Европе iPhone появится в конце текущего года

Адрес статьи:

30 июля 2007 года, 18:09

Текст: Георгий Мешков


Компания Apple подтвердила, что мобильный телефон iPhone появится в продаже на европейском рынке в четвертом квартале текущего года.
Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер сообщил, что партнеры Apple, которые займутся распространением и поддержкой iPhone на территории Европы, будут объявлены до конца текущего квартала.
Оппенгеймер также поделился с прессой некоторыми данными относительно продаж iPhone в США. По его словам, за первые тридцать часов с момента начала продаж аппарата было реализовано более 270000 единиц iPhone. В свою очередь, главный операционный директор Apple Тим Кук со ссылкой на представителей компании AT&T сообщил, что ранее ни один мобильный телефон не удавалось продать за месяц в таких количествах, в которых iPhone разошелся за два дня уикенда, сообщает PC World.
Напомним, что оператор AT&T получил эксклюзивные права на обслуживание владельцев iPhone в Соединенных Штатах. Причем за разрыв двухлетнего договора с AT&T, который приходится заключать при покупке телефона, пользователям iPhone придется выплатить дополнительные 175 долларов.
Между тем, до конца четвертого квартала текущего финансового года Apple планирует реализовать не менее одного миллиона "айфонов". Для сравнения, первый миллион iPod удалось продать за семь кварталов.
Кстати, недавно AT&T обнародовала статистику активаций iPhone, сделанных в течение первых двух дней с момента начала продаж устройства: с 29 и 30 июня свои iPhone активировали лишь 146000 человек. Впрочем, аналитики предупреждают, что при оценке реального количества проданных аппаратов не стоит полагаться на эти данные, поскольку далеко не все покупатели смогли активировать телефон из-за проблем с сервисом, которые имели место на протяжении нескольких дней.

Еврокомиссия выявит операторов, не удешевивших роуминг

Адрес Статьи:

30.07.2007 17:10


Еврокомиссия к концу этой недели она назовет операторов сотовой связи, не уложившихся в срок и не представивших планов по удешевлению тарифов за роуминг в ЕС. Об этом сообщила комиссар ЕС по телекоммуникациям Вивиан Рединг.
"Компании, не предложившие новый тариф до конца сегодняшнего дня, нарушают требования", - заявила она.
Согласно новым правилам, в ЕС максимальная плата за звонки за рубеж составит 0,49 евро за минуту и 0,24 евро за прием таких звонков.

По материалам Газета.Ru

Из Серии- Смартофон, для Чайников: Расширение sr.zip.

Адрес статьи со всеми изображениями:



Что это такое расширение sr.zip?

Это обычный zip архив, только файлы, упакованные в такой архив, разложены по папкам так, как они должны располагаться на смарте. sis - это тоже архив, в который упакованы файлы с указанием их путей, что бы при установке, файлы попадали в нужную папку. sr.zip созданы на основе sis в sr.zip, так же как и в sis, указано в какую папку какой файл должен распаковаться на смарте. т.е. sr.zip это то же самое что и sis, только различается способом упаковки и распаковки на смарте.

Как такие архивы устанавливать?

Установка sr.zip отличается от установки sis лишь тем, что открывать такой архив надо из архиваторов ZipMan 2.50 или s60zip. После того как открыли архив sr.zip в ZipMan, выбираем извлечь> все файлы, (выбрать папку), т.е. распаковываем прямо в корень флешки, не нужно выбирать в какую папку распаковывать, иначе программа упакованная в sr.zip не установиться, а просто распакуется в выбранную вами папку. Если вы распаковываете при помощи архиватора s60zip, тогда открываете архиватор, дальше - "открыть архив", выбираете нужный архив, выбираете "извлечь все", выбираете "на карту памяти" или в "память смарта", дальше выбираете "меню" (т.е. прямо в корень) и распаковываете. Вот и весь процесс установки sr.zip. Как видите, он мало чем отличается от установки sis, а результат один - вы установите на смарт прогу, игру, ну в общем то, что в этот архив было упаковано.






Зачем это нужно?


Скажите: "зачем нам нужны sr.zip архивы, когда есть sis ?", отвечаю - не у всех есть компьютеры, а упаковать на смарте в sis нет ни какой возможности. Для этого и были придуманы sr.zip архивы. Допустим, вы прямо на смарте видоизменили какую-нибудь программу, либо написали свою на языке Python, но у вас нет компьютера и нет возможности упаковать ее в sis, но вы хотите поделиться программой со всеми. Единственный выход для этого, упаковать свое "творение" в sr.zip, благо, архиваторы для смартов уже имеются, и вы уже знаете как, упакованную таким образом программу, игру и т.д., установить. Выходит что, sr.zip был придуман как альтернатива sis .

Как удалить распакованный sr.zip?

Есть два способа. Первый - если человек, который собирал архив из уже установленной на его смарт программы, то он должен был добавить в архив файл из папки System/install/, что бы упакованная им программа отображалась в диспетчере приложений, и удалить установленную из sr.zip программу можно было из диспетчера приложений. Второй - если человек создававший архив, упаковывал какой либо патч, либо свою программу написанную на языке Python, то он должен был добавить в архив файл деинстала с путями ко всем файлам. Для удаления таких sr.zip архивов, как раз на языке Python, была написана программа Uinstall, она считывает пути к файлам из написанного автором архива деистал-файла (который располагается в System/Uninstall/, это обычный текстовый файл, к которому приписано расширение .sr, и удаляет все файлы, которые были установлены при распаковке sr.zip архива. Если же автор архива не удосужил себя написать деинстал-файл, то вы всегда можете открыть sr.zip архив файловым менеджером Profi Explorer, которая идет в комплекте с Profi Mail и посмотреть какие файлы в каких директориях (папках) лежат.

Как упаковать такой архив?


Вы решили упаковать sr.zip архив. К примеру, вы решили упаковать Power MP3 , но не знаете какие файлы принадлежат этой программе, тогда открываем в Yedit файл соответствующий данной программе из System/Install/ и ищем все пути начинающиеся с :/system/ переписываем их на листок. Дальше на флешке создаем папку, к примеру Proga, в ней папку System, в ней Apps и остальные, которые вы записали на листок, т.е. создаем папки, которые указаны в путях записанные вами на листок. Дальше копируем у себя из /System/ все файлы в созданные в папке Proga папки, т.е. собираем все файлы относящиеся к программе (которые записали на листок) в папке Proga, в соответствующие папки. Файл относящийся к проге из папки System/install/, тоже копируем в соответствующую папку в папке Proga. После того как все нужные файлы скопированы, открываем архиватор HandyZip, выбираем "новый архив", выбираем куда его сохранить, выбираем сообщение "добавить в архив", открываем нашу папку Proga и добавляем папку System в архив. Все, все папки которые относятся к проге, мы упаковали в архив с сохранением их папочного расположения на смарте. Теперь пишем название архива и ставим расширение sr.zip. Таким же образом, можно упаковать sr.zip и на компьютере. Если вы пакуете патч, или свою собственную программу, то прочтите справку к программе Uninstall и напишите, в соответствии со справкой, деинстал-файл. Как писать этот файл я описывать не стану, так как программа постоянно обновляется и вид деинстал-файла соответственно тоже меняется.

Из Серии- Смартофон, для Чайников: Зачем нам файлы app?

Адрес статьи:

Выбираем какую-нибудь прогу для установки в наш любимый смартфон, например BlackBaller. Ну, по логике вещей, ее надо скачать. После этого, мы ее сохраним на карту памяти.

Скачали и сохранили. Теперь бы ее найти надо. Для этого необходимо использовать файловый менеджер, (допустим файлмен 1.03) Так как мы сохранили скачанную программку на карту памяти, то и искать ее будем там, а так как мы качали с помощью нетфронта, то скачанный файл будет в папке E:Othersnf3downloads

Нажимаем на него и перед нами открывается содержимое архива. Мы видим там три файла, первый с расширением sis на конце, второй с расширением app на конце и третий с расширением txt на конце. Рассмотрим их назначение более подробно.

Файл с расширением sis - это, собственно, и есть программа. Однако, если мы ее поставим и потом сразу запустим, то, к своему удивлению, увидим, что эта программка будет просить денег за свою работу. Нам такой вариант не подходит, поэтому добрые дяди хакеры и вкладывают в архив этот странный "файлик" с расширением app. Этот файл необходимо скопировать в папку, в которую мы установим нашу программу, и только после этого она будет работать вечно и бесплатно, но об этом чуть дальше. Третий файл, который с расширением txt, это просто реклама. Этот файл не обязателен.

Для установки, просто нажимаем на файл с расширением sis - запустится процесс установки. На все вопросы по ходу соглашаемся. Все, программа установлена. НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ЕЕ ПОКА!

Теперь начинается самое интересное. Как вы заметили, если мы просто нажмем на файл с "app", то телефон ругнется и ничего не сделает, поэтому делаем так: выбираем этот файл, нажимаем Функции - Извлечь файл и выбираем какую-либо папку.

Все, файл арр из архива извлечен. Теперь надо его скопировать в папку с программой. Для этого заходим в файлмен и находим папку, в которую мы извлекли наш файл. Теперь жмем появления функции - Вырезать, при этом файл копируется в буфер обмена. Находим папку, в которую установился наш BlackBaller.

Открою "тайну", если вы ставили программу на карту памяти, то найти ее можно в папке E:systemapps(название программы). Заходим и видим там кучу файлов, среди них файл с расширением арр, который нам надо заменить на тот, что шел в архиве с программой. Жмем "Функции - Вставить", программа ругнется и высветит - "Заменить файл". Выбираем - "ДА". Теперь можно кричать " Ура!" Имеем полностью лицензионную программку.

воскресенье, 29 июля 2007 г.

Хакеры создали бот-сеть для покупателей iPhone

Адрес статьи

Выход в свет iPhone активно используется хакерами для получения финансовой прибыли. Специалисты по вопросам безопасности обнаружили утилиту, контролирующую бот-сеть из более чем 7,500 компьютеров-зомби, инфицированных трояном Aifone.A. Если зараженный пользователь попытается приобрести iPhone в онлайновом режиме, его конфиденциальные данные окажутся в руках хакеров.

Утилита содержит ряд функций, позволяющих хакерам перенаправлять пользователей инфицированных компьютеров на поддельные веб-страницы, маскирующиеся под официальный сайт iPhone. В результате, если пользователь пытается приобрести телефон с поддельной веб-страницы, фактически он сам передает свои конфиденциальные данные в руки хакера.

Один из разделов найденной утилиты под названием “REDIRECTS ADMIN” позволяет им выбирать веб-страницы, на которые бот переправляет пользователей. В нашем конкретном случае утилита перенаправляет пользователей, которые стремятся посетить официальный сайт iPhone, на поддельные веб-страницы.

Другая закладка - “SEARCH REDIR” – используется для отображения результатов, которые троян обязан демонстрировать, когда зараженный пользователь осуществляет поиск в интернете, также должна отображаться информация о сайтах, на которые он заходил и на какие сайты его следует перенаправлять при переходе по какой-либо определенной ссылке. Конечно же, это веб-страница будет поддельной.

В закладке “INJECTS ADMIN” можно указать ссылки, которые троян Aifone.A должен изменить. В результате, если пользователь заходит на сайт и пользуется такой ссылкой для перехода на страницу iPhone, фактически он попадает на поддельную веб-страницу.

Другие закладки - “POPUPS ADMIN” и “BANNERS ADMIN” – позволяют хакерам размещать на зараженном компьютере всплывающую рекламу и баннеры iPhone. Главное – обманом заманить пользователя на поддельную веб-страницу и заставить его ввести свои персональные данные.

“Это одна из наиболее изобретательных атак, направленных на определенное сообщество пользователей, в данном случае: пользователей iPhone. Это действительно сложная, опасная атака, сочетающая в себе элементы вредоносного ПО (троян), фишинг (поддельная веб-страница) и даже рекламное ПО (всплывающие окна, редактирование результатов поиска и др.)”, объясняет директор одной из компаний IT-безопасности.

Основная опасность этой атаки заключается в том, что если немного изменить способ воздействия на пользователей, которые на данный момент, например, хотят купить iPhone, и использовать заинтересованность пользователей в других каких-то вопросах, можно будет одновременно разрабатывать сразу несколько групп по интересам, тогда шансы хакеров на успех могут существенно возрасти.

Добавил: Схимник
15.07.2007 17:20

Британская компания Uniquephones предлагает разблокировать iPhone за 50 долларов

Адрес статьи

09 июля, 2007

Британская компания Uniquephones, занимающаяся починкой и разблокировкой мобильных телефонов, выпустит программу для снятия блокировки iPhone. Программа позволит владельцам коммуникатора от Apple подключиться к любой сотовой сети.

Основатель компании Джон Маклафлин заявил, что его сотрудники усердно работают над программой и в ближайшее время появится бета-версия продукта. Также он сообщил, что на данный момент удачно разблокированы 75 процентов iPhone, на которых тестируется программа.

Uniquephones планирует продавать программу за 50 долларов США. Эта сумма намного превышает стоимость разблокировки обычного телефона.

Представители Uniquephones сообщили, что за неделю ими получено более 150 тысяч запросов о снятии блока с iPhone. Разблокировка коммуникатора проходит в несколько этапов, один из которых - изменение программного обеспечения телефона. Маклафлин считает, что если не будет найдено другое решение, Apple может подать в суд на его компанию за нарушение копирайта.

Напомним, что 4 июля 2007 года стало известно, что известному хакеру DVD-Jon удалось снять блокировку iPhone, но взломанный таким образом коммуникатор может быть использован только в качестве плеера и для просмотра интернета через WiFi. Ни позвонить, ни подключиться к другому оператору у DVD-Jon не получилось.

«Серые» iPhone прилетят в Россию летом

Россияне, купившие "серые" iPhone,
могут столкнуться с некоторыми проблемами




В преддверии поступления iPhone в продажу в США Рунет буквально кишит предложениями о продаже культового устройства от Apple. Специалисты предупреждают, что купившие нелокализованную версию мобильного телефона от Apple столкнутся с рядом проблем.

Пока американцы выстраиваются в очереди в надежде стать первыми обладателями iPhone, выход которого состоится 29 июня, российские форумы наводнились предложениями о продаже устройства Apple. Как правило, цену теневые продавцы пока не указывают, а предлагают лишь записаться на привезенные из США в июле-августе iPhone. На некоторых форумах творение «яблочной» компании оценивается в 40 тыс.
руб.
У поклонников продукции Apple есть и другие способы получить заветное мобильное устройство — например, выиграть его в конкурсе. К примеру, на известной социальной сети privet.ru проводится акция «Пригласи друзей и выиграй iPhone!». Чем больше друзей пользователь пригласит зарегистрироваться на сайте, тем больше у него шансов выиграть один из трех телефонов от Apple. На ряде сайтов несколько дней назад появились баннеры privet.ru, предлагающие принять участие в конкурсе.

Отраслевые эксперты предупреждают, что владельцы нелокализованных версий iPhone в России столкнутся с рядом проблем. «iPhone, конечно, сможет работать в российских сетях, но по умолчанию в нем стоит привязка к AT&T, — отмечает ведущий аналитик J’son & Partners Сергей Савин. — Соответственно, наши пользователи не смогут подключаться к уникальному контенту. Естественно, такой iPhone не будет иметь никакой сервисной поддержки». При этом г-н Савин отмечает, что, учитывая неясные сроки появления iPhone в России, покупка устройства в США для страждущих является вполне оправданным шагом, если их не останавливают проблемы локализации.

«В случае с ввезенными iPhone гарантия будет носить весьма условный характер, а само сервисное обслуживание как минимум на начальном этапе тормозится отсутствием нормального канала поставки запчастей, — говорит Михаил Фадеев, директор российского представительства компании E-Ten Information Systems, поставщика Windows Mobile коммуникаторов. — Я бы также упомянул проблему пользовательской поддержки. Руководство по эксплуатации рано или поздно переведут — это несложная задача. Но вот кто и как будет отвечать на возникающие вопросы пользователей — непонятно. Думаю, что все сведется к обычным "форумным тусовкам", где пользователи-"знатоки" поддерживают пользователей-"чайников"».

Специалисты полагают, что массового пришествия «серых» iPhone в Россию не случится. По их словам, рынок мобильных телефонов значительно изменился за последние 2-3 года, потребитель стал гораздо более грамотным в отношении происхождения покупаемого им аппарата. К тому же играет свою роль ужесточение таможенного законодательства.
«С такими знаковыми моделями, как iPhone, немаловажное значение приобретает раскрутка и маркетинг, — считает г-н Фадеев. — По большому счету, торговая марка Apple на телефонном рынке никому не известна. Даже если брать рынок компьютеров, то "яблочная" компания у нас на порядок менее известна, чем в США — про Macintosh знают в лучшем случае несколько процентов. Большинство среднестатистических потребителей весьма далеки от всей информационной шумихи вокруг iPhone. Среднестатистический пользователь вряд ли станет перерывать интернет ради того, чтобы купить новую модную игрушку, про которую человек пару раз слышал "в телевизоре" как о новой модной штучке "там у них". Все-таки первую скрипку на массовом рынке телефонов играют сейчас крупные ритейл-сети, а в текущих условиях они вряд ли будут работать с "серым" товаром».


суббота, 28 июля 2007 г.

Шестисотый пингвин, или все 33 удовольствия

Адрес статьи

03/02/2004


- Почему птицы летят на юг?
- Потому что им трудно идти
туда пешком.

А некоторые там уже живут. Антарктический пингвин - самая высокоширотная птица Южного полушария и самый приспособленный к холоду вид пернатых. Внешний облик очень характерен, их невозможно спутать с другими птицами. Обтекаемое тело, мощная жировая прослойка, плотный, короткий перьевой покров - черты адаптации к низкотемпературной водной среде. Строгая черно-белая окраска птиц оживляется белым кольцом вокруг глаз и розоватыми лапами. В настоящее время семейство пингвиновых насчитывает 17-18 видов.

Совсем недавно, жители Петербурга стали замечать на рекламных плакатах вдоль дорог ещё один вид пингвинов. Пингвины Nokia 6600.

Мои первые впечатления, когда я обрел этот штуку, "капец", а не телефон! Попав в меню и заблудившись среди иконок только первого уровня, я понял, что за столь короткий срок, на который мне он достался, я и половины его функций не освою, или же мне придется с ним и ночевать. Тогда подруга не поймет. Решение пришло само, причем и подсказал его мне сам объект: "33 удовольствия от пользования смартфоном Nokia 6600".

1. Первое удовольствие начинаешь испытывать даже с закрытыми глазами. Нет, я его не нюхал и не кусал! Лишь проверял свои тактильные ощущения. Кисть не напряжена, в руке чувствуется предмет идеальный в сочетании веса и размеров. Пластик гладкий, приятный на ощупь, и, несмотря на свою обтекаемую форму, смартфон не выпрыгивает из руки, подобно банному обмылку.

2. Расцветка. Пятеро моих друзей, видевших телефон и его рекламу по городу, в один голос заявили: "Пингвин"! Форма корпуса и цвет моментально вызывают образ сей гордой птицы. Дизайнерам Нокии удалось придать столь серьезному смартфонному содержанию, симпатичную и дружелюбную оболочку.

3. Вес и размер. Пока, из ныне продающихся, это самый легкий и самый маленький смартфон. Весьма порадовался его легкому "помещательству" в кобуру для SonyEricsson T68i. Да и в кармане брюк он не отвисал, а в рубашечный карман класть вещь более чем за 500 долларов я не решился.

4. Клавиатура расположена уступами, уменьшающимися книзу телефона. Подсветка кнопок не очень яркая, в темноте не все обозначения видно, но надо принять во внимание, что для владельца 6600 он явно не будет первым телефоном, и к расположению цифр и букв на клавишах он уже привык. А владельцы других аппаратов фирмы Nokia вообще могут переходить к слепому методу. Хотя появились некоторые отличия от, скажем, 3310. Цифровых кнопок осталось столько же, остальных же прибавилось.

5. Две софт-клавиши справа и слева от джойстика могут программироваться, что, несомненно, удобно для пользователя. Есть отдельная кнопка стирания символов "С"; за "вызов" и "отбой" отвечают свои клавиши, и так же есть отдельная для входа в главное меню. Это тоже весьма удобно, когда надо вызвать какую-то функцию, не закрывая текущего приложения. И ещё одна новая кнопка с изображением карандаша отвечает за выделение текста при открытом текстовом редакторе и иногда выполняет функции 3-й софт-клавиши. Кнопка вкл./выкл. аппарата находится в привычном для Нокий месте - на верхнем торце трубки.

6. Чуть не забыл упомянуть про джойстик! Он имеет пять позиций, причем для центрального нажатия требуется значительное усилие, которое практически невозможно при случайном касании незаблокированной клавиатуры. Кстати сказать, за неделю пользования я ни разу не ставил телефон на блокировку и расплатился за это лишь парой снятых кадров внутренностей моих карманов. При просмотре фотографий горизонтальные смещения джойстика позволяют переходить от памяти телефона к памяти карты, а вертикальные - двигаться от файла к файлу. Отдельной кнопки для фотоаппарата нет, но эту функцию можно легко повесить на одну из софт-клавиш.

7. Как ни странно, удовольствие от защитной пленочки, наклеенной на экран смартфона. Размер дисплея 35 х 41 мм, и без неё он легко бы поцарапался. Размер пленки совпадает с размером дисплея, и никакие её части не выходят на корпус, соответственно, снимать её не надо, и она ещё долго будет предохранять экран от внешних воздействий. Чего не скажешь про объектив фотокамеры. Он тоже защищен пленкой, но она имеет шлейфик, зацепив который очень легко можно оставить глазок камеры открытым всем ветрам и пыльным бурям.

8. Удобная разборка аппарата. На тыльной стороне существует специальная кнопка, своим нажатием освобождающая крепеж крышки. 2 секунды и литий-ионный аккумулятор емкостью 850 мАч у вас в руках. Под ним находится удовольствие № 9.

9. Система крепления sim-карты и карты памяти. Компания в этой модели применила оригинальный механизм защелки, имеющий три позиции. В нейтральной фиксируется SIM-карта, а также карта памяти. В крайних положениях можно вынуть либо одну, либо другую карту. Просто, как все гениальное.

10. Возможность замены/добавления памяти путем смены ММС-карты. Удобно, если не считать того, что каждый раз для этой операции надо выключать телефон. Но, поверьте мне, даже поставляемая в комплекте карта на 32 Мб не скоро закончится.

11. Экран. Не сенсорный, но отвечающий всем требованиям, предъявляемым к современным мобильным телефонам. TFT, 65000 цветов, разрешение 176 х 208 пикселей, до 8 строк на экране. За время теста наше питерское солнышко нас редко радовало своим появлением, но даже когда оно ярко светило, никаких проблем с читабельностью информации на экране не было.

12. Фотокамера. Одно хорошо, что она уже есть! В опциях значатся "стандарт", "портрет" и "ночь". Три качества картинки: высокое, обычное, базовое. Сохраняет в формате jpeg, при высоком качестве и стандартном размере с разрешением 640 х 480 одна фотография занимает примерно 25 кбайт. Мне показалось, что при аналогичных параметрах снимки кажутся более четкими, чем, например у SonyEricsson T610. Видимо, время экспонирования инженерам Нокии удалось сократить. А может это чисто субъективное впечатление. Зеркальца для съемки себя любимого я не обнаружил, зато присутствует звуковой таймер включения камеры, позволяющий успеть присоединиться к компании друзей на фотографии.

13. Места для хранения фотографий в общей памяти телефона и ММС-карты более чем достаточно, не надо брать с собой в отпуск ноутбук. Сколько я не старался, мне не удалось её заполнить, а сделано было порядка 300 фотографий. По скромным подсчетам, на 32-мегабайтную карточку поместится при максимальном разрешении и наибольшем размере более 1560 фотографий, а для пущего удобства фотоохотника в углу кадра смартфон пишет, сколько ещё можно сделать кадров с такими параметрами.

14. Работа с фотографиями. Фотографии можно дать имя, увеличить или повернуть при просмотре, установить её как фоновый рисунок или передать по каналу Bluetooth, через ИК-порт или как сообщение MMS. Присоединить к контакту фотографию тоже возможно, но это делается в телефонной книге.

15. Видеоклипы. Одновременная запись видеоизображения и звука в цифровом формате длительностью до 10 секунд. На нашем рынке это первый смартфон, который может это делать. Качество картинки, конечно, оставляет желать лучшего. Из-за запаздывания она смотрится рывками, но и мы не Тарковские. Перед записью можно настроить размер картинки (большой/малый), включить или выключить звук, определить, куда сохранять, и дать имя вашему будущему шедевру. После записи его можно передать по тем же каналам, что и фото.

16. Весьма горячее приложение "Актив". По умолчанию стоит на правой софт-клавише и предназначено хранения ссылок на фотографии, видеоклипы, заметки, аудиофайлы, закладки и сохраненные страницы браузера. Производители заранее вынесли туда три пункта: "Входящие сообщения", "Календарь" с прямым попаданием в текущую дату, и редактор приложения "Заметки". Свежезаписанные в нем мысли ложатся ровными рядам на это подобие компьютерного рабочего стола, и легко доступны для редактирования, а с помощью специального окошка, открывающегося в нижней части экрана можно прочесть начальные слова выделенной заметки, тем самым, избавившись от открывания каждого файла.

17. Отдельно отмечу удовольствие от организации действий в меню "Актив". Например, зайдя в пункт "Входящие", при обратном переходе не попадаешь обратно это же приложение, а оказываешься в меню сообщений и получаешь возможность без лишних путешествий по меню написать e-mail отправителю sms или просмотреть отчеты о доставке.

18. Сообщения. Помимо обычного набора текстовых и мультимедийных сообщений, смартфон может принимать интеллектуальные сообщения (визитные карточки, презентации, записи календаря) и электронную почту. При чтении сообщения одним нажатием клавиши "функции" вызывается весь список возможных операций над ним, включая вызов отправителя, занесение его в список контактов, переложении его в заданную папку и полная информация о сообщении.Порадовала функция "найти", с её помощью можно изъять из сообщения номер телефона, web-адрес или адрес электронной почты. Работает безукоризненно.

19. Такая особенность, как отсчет знаков при вводе sms, несомненно, будет полезной любителям изливать свои чувства в буквах и закорючках. "Писатель" может не бояться, что его мысль неожиданно будет прервана на полуслове окончанием лимита знаков. Хотя для мастеров крупных форм смартфон поддерживает и связанные сообщения. Но за это, как известно, приходится платить.

20. Легкость вставки графического элемента в сообщение. Два движения джойстиком, и ты уже среди обширных полей графики. Почему-то фантазия создателей аппарата закончилась на четырех элементах, но благодаря бесчисленным фирмам по рассылке логотипов и ч/б картинок на телефоны Нокиа, это легко поправимо. Никаких трудностей не вызвало и подготовка MMS-сообщения. Только что перед его написанием смартфон потребовал ввести точки доступа. Логичнее было бы перед отправлением.

21. Функция выделения текста. Тут-то и задействуется в полной мере клавиша с карандашиком. Скопированный текст можно вырезать или вставлять подобно Word'овским программам. Удобно при написании больших текстов, хотя мне пригодилось и при посылке MMS.

22. При копировании сделанных смартфоном фотографий на свой компьютер с удовольствием воспользовался функцией выделения ряда файлов и передачи выделенного через ИК-порт разом. Могу себе представить, сколько времени бы я потратил, если бы копировал фотографии по одной! Естественно эта функция работает не только с фотографиями и не только с ИК-портом.

23. Bluetooth. Наступила зима и актуальность приема звонка на наушник вместо снимания перчатки, залезания руки в карман, вынимания телефона и последующего обморожения конечности заметно повысилась. Скрещивание bluetooth-гарнитуры и смартфона прошла без сучка и задоринки, и в дальнейшем я мог позволить себе наслаждаться теплом и уютом, не отрываясь от разговора. Так же без проблем прошло соединение смартфона с телефонами марки SonyEricsson. Фотографии, звуки и контакты передавались, хотя злые языки утверждали, что с текстами возникнут проблемы.

24. В смартфоне полным-полно иконок, за которыми скрываются обращения к Интернету. Все сетевые приложения могут быть настроены для работы через wap-браузер, а можно использовать полноценные настройки для web-браузинга, аналогичные тем, что используются в настольных ПК (речь, конечно же, о GPRS-соединении). Смартфон поддерживает WAP 2.0 и GPRS (3+1), что означает, что может получать данные одновременно с трех станций и отправлять на одну. Скорость соединения до 40 килобайт в секунду. Настройки просты и интуитивно понятны.

25. Очень бывает полезной функция проверки состояния памяти. При её активизации одновременно сканируется память смартфона и ммс-карты.

26. Если вы собираетесь поменять телефон, то тут, как нельзя, кстати, подойдет функция копирования контакта на SIM. При её активизации смартфон корректно спрашивает, все ли поля контакта, а их по умолчанию 8, скопировать на карту или только определенные. Выбрал опцию и вперед!

27. Не могу пройти мимо игр. Испытываешь истинное наслаждение от завистливых взглядов, когда в вагоне метро с видом Билла Гейтса, решающего проблему совместимости ХР-офиса с новейшими разработками НАСА, собираешь цветной паззл или гоняешь по лабиринту нокиевскую змейку. Кроме этих двух игр есть ещё несколько, которые можно трижды попробовать, и, если понравится, загрузить их с WAP-сайта. Но уже за деньги. С некоторыми из них хорошо знакомы пользователи миникомпьютеров (Lemonade, RockitPinball), ибо сделаны они были специально для них, а потом слегка подправлены под данный аппарат.

28. Согласитесь, не у всех нас хорошая память. То есть, конечно, я прекрасно помню, что дважды два четыре, мою девушку зовут Алёна, а её маму Галина Петровна, кажется, но куда опять делся пульт от телевизора? Я же его вчера на тумбочке оставлял! Хорошо ещё, что с смартфоном Nokia 6600 этого не случается. Он всегда помнит, на какой стадии ты прекратил работу с приложением. Если у тебя была открыта в пункте "Галерея" фотография своего босса, и тут ты вспомнил, что надо бы написать ему объяснительную за вчерашнее, то при следующем обращении к этому же пункту ты вновь увидишь лицо любимого. Приятная штука все-таки эта Symbian OS.

30. Вид меню. При входе в главное меню Nokia 6600, как у большинства современных телефонов, открывается ряд иконок. Они не анимированы, но дают понять, что под ними скрывается. И ещё их 24. Заблудиться в них проще простого, но благодаря все той же операционной системе Symbian версии 7.0s у хозяина этого смартфона всегда есть возможность отправить нелюбимые пункты в конец меню, а то и сложить в специальную папку под именем "всякий шит". А на их место поставить незаслуженно спрятанные вглубь меню "Диспетчер файлов" или установки факсмодема.

31. Меню вызовов или "Журнал". Путей попадания в этот пункт два: или через главное меню, или через нажатие кнопки вызова, как у большинства телефонов других марок. В чем удобство? Горизонтальные движения джойстика помогают перейти от неотвеченных вызовов к принятым или набранным, а вертикальные показывают номера абонентов, само собой с числом и временем звонка. На каждую папку по 20 номеров. Быстро и много. Хватает на неделю. Если заходить через главное меню, то открываются не только список голосовых вызовов, но и список их длительности, а также GPRS-соединений. Есть и, подобно моделям некоторых других производителей, общий журнал, позволяющий просматривать все вызовы сразу, единым списком, со специальными значками (что, куда, и когда).

32. Замечательная папочка "Print", которая позволяет, если исходить из названия, выводить на печать документы, созданные на смартфоне или сохраненные им. Присутствуют установки размера, количества страниц (не более 6 за раз) и наименования папок, откуда можно взять документ, а это "Галерея", сообщения, контакты, календарь и заметки. Не так уж и мало! Все, что может пригодится в бумажном виде. Немного омрачает удовольствие отсутствие интерфейса Pop-port, то есть к 6600 нельзя подключить кабель. Не все компьютеры укомплектованы Ик-портом или Bluetooth-модулем.

33. "Help" или по-русски "справка". Есть в каждом меню, и способствует таким как я, чайникам, стать высокообразованными пользователями столь навороченной техники. Ввиду наличия бумажного руководства не скажу, чтобы я часто к ней прибегал, но, несомненно, штука полезная. Приятно, что финны заботятся о загадочной русской душе и нашем интеллекте.

Всё! Количество отведенных самим себе удовольствий закончилось, да и пора смартфон отдавать. А ведь я не сказал ещё про голосовые команды, громкую связь, фотомаски, темы, Java, синхронизацию с компьютером, калькулятор/конвертер/бумажник и ещё массу других возможностей этого аппарата. Да уж, этот пингвин далеко не так глуп, чтобы прятать свое жирное тело в каких-то там утесах! Мне жаль с ним расставаться. Но дам один совет. Перед покупкой этого аппарата задумайтесь, будете ли вы пользоваться всеми этими наворотами и примочками. Если нет, зачем платить больше?

"Минусы":

долгая загрузка,
нет горячих клавиш для меню,
неудобная клавиатура,
нет usb-выхода,
связь только через bluetooth или IrDa,
фотообъектив не защищен.

"Плюсы":

все плюсы операционки Symbian,
видео- фотокамера,
заменяемые карты памяти,
большой экран,
65000 цветов,
громкая связь,
E-mail-клиент,
русский Т9,
небольшие вес и размеры для смартфона.

Anton-Fantom

Мобильный телефон Motorola A760. Пингвины атакуют!








Адрес статьи



Как известно, самые крупные игроки на рынке мобильной связи для своих мобильных телефонов используют операционную систему Symbian. В ее разработке принимали участие специалисты ведущих производителей. Компания Motorola первой объявила о выпуске новой модели своего мобильного телефона на общеизвестной всем сисадминам OC Linux. Ее символ – пингвин приятной наружности появится на корпусе модели A760.

Мобильный телефон А760 далеко не первый смартфон Моторолы (самую первую разработку компании– Accompli 008 мы все могли видеть в великолепном фильме «ХХХ»). Выпуск мобильного телефона на Линукс не означает полный отказ от Symbian, хотя произойти может всякое.

То ли пытаясь блеснуть оригинальностью, то ли в целях экономии второй дисплей заменен простым… окошечком. Размеры самого дисплея мобильного телефона, к сожалению, пока не сообщаются, но то, что он будет сенсорным, сомнений не вызывает. Также пока речь идет о встроенной камере, мр3-плеере (объем памяти, возможность использования внешних носителей еще не определены и будут известны ближе к выходу – с оглядкой на ситуацию того времени). Связь мобильного телефона с окружающим миром будет поддерживаться через USB, инфракрасный порт и Bluetooth.

«Ценители прекрасного» будут в восторге от полифонического звонка и Тем Рабочего стола (цветовые палитры, фоновые изображения, наборы звуков для разных событий и так далее – все как в приличных ОС). Кстати, новинка будет иметь встроенный спикерфон – так что слушать музыку или смотреть фильмы можно не только в одиночку (как будете смотреть – обязательно позовите нас -- отродясь не видели, как смотрят кино на телефоне-раскладушке).
Пингвинская ОС является гарантом стабильной работы с Интернетом и поддержки Java-приложений в мобильном телефоне. О поддержке GPRS либо MMS пока ничего не известно, но на момент выхода (вторая половина 2003 года) мобильный телефон без этих возможностей будет смотреться бедным родственником, поэтому будем считать, что все эти штуки (иначе, зачем смартфону камера и куча всяких приложений?) присутствовать будут.
Как только мобильный телефон Motorola сообщит нам о цене А760 мы тут же поделимся этой информацией удобным для вас способом – от электронной почты до сообщения именно в том выпуске новостей, который вы будете смотреть по любимому телеканалу.
http://www.portativ.com.ua/

пятница, 27 июля 2007 г.

Из Серии- Смартофон для Чайника: Установка игр.

Адрес статьи со всеми изображениями




Если есть операционная система, то должны быть и игры под неё! Это действительно так, Symbian помимо собственных программных средств имеет встроенную виртуальную машину JAVA, причём достаточно продвинутую версию, что позволяет насладиться новейшими J2ME играми.

Невольно возникает вопрос: в чём же продвинутость этой, новой JAVA машины? Ответ достаточно прост. Дело в том, что все телефоны 60-ой серии имеют достаточно большой экран и как следствие, совершенно другой, более качественный уровень графики, нежели в обычных цветных «мобильниках». А это значит, что новая JAVA машина поддерживает игровые приложения с улучшенной графикой.

Но это ещё не все изменения. В новой версии появилась возможность добавлять в игры полифонический звук, теперь можно будет услышать, например: возглас поверженного врага или звук ревущего мотора. Я думаю, эти нововведения добавят играм реалистичности и в конце концов в них будет просто интересней играть.

При таких обширных игровых возможностях, далеко не каждый владелец телефона 60й серии имеет представление о том, как установить ту или иную игру в свой аппарат. Поэтому, опишу процедуру установки игр на телефоны Nokia series 60.

Для начала, приведу список моделей телефонов относящихся к 60й серии Nokia: 7650, 3650, 3660, 6600, N-Gage.

Для примера, я использовал Nokia N-GAGE. Стоит добавить, что все вышеперечисленные модели имеют идентичное меню. Так что, все действия, приведённые мной в этой статье, в равной степени подходят для каждой из этих моделей.

Установка через WAP и GPRS.

Первым и самым менее затратным в финансовом отношении, является способ, основанный на применении технологии мобильного интернета с протоколом передачи данных GPRS. Несмотря на столь «мудреное» название, этот способ действительно очень прост.

Вам всего лишь нужно будет обратиться к своему оператору сотовой связи с просьбой активировать функцию WAP GPRS и Internet GPRS. Сделать это в свою очередь можно двумя способами. Или позвонить по сервисному номеру вашего оператора сотовой связи. или же просто подойти в ближайший офис с вышеописанной просьбой.

После чего вы сможете с лёгкостью скачивать из Интернета любые понравившиеся вам игры и наслаждаться.

Установка через BlueTooth.




Второй способ требует затрат и наличия персонального компьютера, но при этом тоже достаточно прост. Абсолютно со всеми телефонами 60й серии идёт диск, с программным обеспечением Nokia PC-Suite.

Эта программка достаточно привередлива и требует наличие подключённого к компьютеру Bluetooth адаптера или инфракрасного порта. Сразу скажу, что инфракрасный порт является крайне медленным средством передачи информации и при этом достаточно дорогим, поэтому я не советую приобретать его. Гораздо лучшим решением для связи компьютера с телефоном будет Bluetooth-адаптер.

По сравнению с ИК-портом он обладает достаточно высоким быстродействием и не требует наличия прямой видимости между телефоном и адаптером. К тому же приём сигнала в зависимости от модели адаптера может осуществляться на расстояние до 100 метров!!! Цена такого устройства колеблется в районе 40 долларов, инфракрасный порт, к примеру, стоит около 30 долларов.

После установки программы Nokia PC-Suite, вам следует установить драйвера для Bluetooth адаптера и совершить перезагрузку компьютера. После всех этих действий в трее появится значок программы Mrouter (см. иллюстрацию) нужно дважды нажать на него и, в открывшемся окне, поставить галочки напротив всех Bluetooth Com портов.

Теперь вам нужно активировать в меню телефона функцию Bluetooth: папка «Средства» -> «Bluetooth» -> Bluetooth Вкл.

Вот и всё, соединение с компьютером установлено. После чего достаточно запустить Nokia PC-suite, Выбрать там закладку «Инструменты» -> «Установить ПО устройства», указать путь к нужной игре, затем она автоматически установится на ваш телефон.

Из достоинств такого способа, можно отметить высокую скорость установки игр, а так же возможность редактировать список дел и телефонную книгу с помощью программы Nokia PC-Suite.

Установка через дата-кабель.

Третьим и последним способом, является установка игр посредством кабеля. Сразу скажу, что актуален этот способ в основном для владельцев Nokia N-GAGE, так как только с N-GAGE в комплекте идёт кабель для подключения к компьютеру. Для остальных моделей кабель приходится покупать отдельно за совсем не смешные деньги.

Для того, чтобы ваш телефон определился компьютером, вам необходимо приобрести MMC Flash карточку ёмкостью от 32 до 256 МБ. Если учесть широчайшие мультимедийные возможности данной модели, то я думаю, стоит покупать карточку, как можно большего объёма.

Непосредственно после установки карточки в телефон, мы подключаем его к компьютеру с помощью идущего в комплекте USB кабеля Nokia DKE-2. Если у вас установлена операционная система Windows ME/2000/XP, то в папке «Мой компьютер» сразу же после подключения вы обнаружите пункт «Съёмный Диск».

Если же у вас более ранняя версия Windows, то вам потребуется установить драйвера, которые можно найти на диске идущем в комплекте с телефоном.

Дальше вам остаётся только записать игру на «Съёмный Диск». После чего вы заходите в меню «Средства» -> «Диспетчер» и уже там выбираете установочный пакет с игрой и устанавливаете. Стоит отметить, что далеко не все Java-игры ставятся в телефон таким образом, поэтому этот способ предпочтителен для игр предназначенных исключительно для Symbian, отличить от JAVA- игр их очень просто, по расширению SIS вместо JAR и JAD.

Также можно воспользоваться файловым менеджером (для владельцев Nokia 6600), это значительно упростит установку и удаление игр с карты памяти. Есть конечно файловые менеджеры и под остальные модели телефонов, (например SeleQ), но они стоят отдельных денег и поэтому куда дешевле будет воспользоваться стандартным диспетчером.





Помимо всего вышеописанного, для N-GAGE продаются специальные Flash карты с играми, но они имеют крайне высокую стоимость (около 50 долларов), хотя и отличаются качественной 3D-графикой и отличным звуковым сопровождением.

Если у вас нет постоянного доступа к персональному компьютеру, я бы порекомендовал первый способ – установку через WAP, так как он требует меньше всего финансовых затрат и, к тому же, очень удобен.

Если же вы частенько пользуетесь компьютером, то вам просто необходимо приобрести Bluetooth адаптер, так как это очень универсальная вещь и лишней никогда не окажется.

Никогда не устанавливайте игры и программы, взятые из непроверенных источников! Помните, вы рискуете работоспособностью своего телефона, который стоит куда дороже, чем любая игра для него.

ВНИМАНИЕ:Никогда, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте по несколько игр, или программ одновременно, наберитесь терпения, после установки каждой игры, или программы, запустите её, поиграйте, подождите некоторое время, а потом можете устанавливать следующую.

Сравнение Nokia 1101 с Motorola C650

Встретил сегодня интересный обзор в Helpix.                              
 А по-скольку, я сам являюсь счастливым обладателем
 Nokia 1101, то решил его опубликовать.

Адрес статьи


03/10/2005

За год посещения сайта Helpix.ru прочитал не одну сотню рассказов о мобильных телефонах, да и сам написал пару рассказов о Motorola C650, которые можно почитать здесь и здесь. В большинстве рассказов можно встретить фразу типа: "Как можно сравнивать этот новый навороченный камерофон с моей старой Nokia 3310 (или ей подобной) - они же относятся к разным классам и ценовым группам". Но ведь есть функции, общие для всех телефонов: качество связи, чистота звука из динамика, энергосбережение, удобство реализации основных функций: список контактов, написание и хранение SMS, профили, взаимодействие с сетью. И многие "морально устаревшие" телефоны по этим параметрам могут заткнуть за пояс дорогие навороченные камерофоны.

Недавно (12.08.05) приобрел Nokia 1101 взамен своей Motorola C650, из которой я выжал все, что можно, кроме качественной связи, громкого звука и долгой батареи. Хотелось бы максимально объективно сравнить эти на вид два разных телефона, опустив из рассмотрения дополнительные навороты в 650 типа камеры, MP3, MPEG4, GPRS, голосового набора и т.д.

Основные параметры.


1. Удержание сети. 1101 немного лучше держит сеть, но 650 быстрее ее находит. В 650 можно устанавливать период между запросами уровня сети (low, medium, high).

2. Качество связи. Из 1101 я слышу громкий и чистый звук (на Ѕ громкости), никаких искажений и выпадения фраз даже при низком уровне сети. 650 на полной громкости дает очень тихий звук, на улице и в транспорте очень трудно слушать собеседника; при слабом сигнале (меньше 5-ти антенок) начинаются искажения и выпадения фраз, а при низком заряде батареи (меньше 3-х полосок из 3-х) еще и наблюдались самопроизвольные выключения телефона при разговоре. Комментарии вышеизложенного излишни.

3. Аккумулятор. В 1101 за 4 дня отбавилось одно деление из семи, дальше они отбавляются быстрее. В зависимости от количества разговоров 1101 живет от 7 до 9 дней. 650 работает от одной зарядки 2 дня (если им совсем не пользоваться), причем при низком заряде нормально поговорить не удастся (см. п.2).

4. Эргономика. У 1101 экран видно всегда, кнопки более приятны в работе. 650 за счет джойстика и 3-х софт-клавиш обеспечивает более быструю работу с меню, но к скользкому и тугому джойстику нужно долго привыкать. Разбирать 1101 (чтобы сменить SIM-карту) намного легче, чем 650. Держать 1101 очень удобно, у 650 скользкий лакированный корпус.

Функции меню.

1. Сообщения. В 1101 язык ввода соответствует выбранному языку меню, переключать раскладки нельзя. В 650 режимы ввода переключаются клавишей "#" и можно выбрать любой режим по умолчанию, что очень удобно. Частично исправить эту проблему в 1101 можно, выбрав при английском меню русский Т9, тогда клавишей "#" можно менять режимы: английский (обычный) и русский (Т9). В моем экземпляре 1101 нет английского Т9 (прошивка 3.05 от 15.05.05; чтобы узнать прошивку: *#0000#), зато есть русский и украинский Т9. В 650 можно комбинировать любые сочетания языков и методов ввода; кстати, помимо аналога Т9 - iTAP, в 650 еще есть очень удобный режим ТАР, который предугадывает окончание вводимого слова.

Задержка между вводом буквы и переходом к вводу следующей у 1101 меньше, что существенно увеличивает скорость набора. Зато у 1101 непонятно, когда заканчивается ввод текущего символа и происходит переход к следующему.

В 1101 счетчик символов, как и на 650, на уменьшение, но у 1101 есть еще и счетчик страниц (отдельных SMS) - что очень удобно, т.к. сразу видно, что залез на следующую страницу.

В 1101 в любой момент все набранное можно сохранить в черновики, в 650 для этого нужно было сначала пройти процедуру выбора получателей.

В 1101, если случайно (или не случайно) выйти из режима ввода SMS, а затем вернуться обратно, то введенный ранее текст будет уже в окне ввода, в 650 он исчезнет безвозвратно.
1101 поддерживает Nokia smart messaging, который позволяет передавать простые ч/б картинки в SMS. 650 поддерживает EMS и принимает картинки с 1101, но в обратную сторону картинки не передаются (в 1101 приходит пустое SMS).

В 1101 нет необходимости каждый раз при отправке SMS формировать список рассылки, состоящий в большинстве случаев из одного адресата, как это приходится делать в 650.

В 1101 списки рассылки формируются в отдельном меню.

В 650 каждый раз приходится задавать подтверждение о доставке SMS. В 1101 можно в отдельном меню указать необходимость подтверждения, а также настроить 3 профиля, которые определяют: номер SMS-сервера, формат сообщений, продолжительность хранения сообщений на SMS-сервере.
В целом работа с SMS в 1101 реализована лучше, но огорчают серьезные недоработки с языками и методами ввода.

2. Контакты. Здесь 650 намного удобнее 1101. Открыв меню "контакты" (Phonebook) в 650, сразу попадаем в список контактов (из режима ожидания в этот список можно войти, отклонив джойстик вверх/вниз), а далее, выбрав нужный контакт, открываем для него подменю - список операций (добавить, удалить, редактировать, отправить SMS, присвоить мелодию/картинку, скрыть номер и т.д.). В 1101 сначала нужно указать действие, потом найти контакт в списке, применить действие (для операций "позвонить", "редактировать", "присвоить мелодию" - отдельные пункты меню). Если же нужно сделать другое действие с этим контактом, то нужно выйти в основное меню, выбрать другое действие, еще раз найти контакт и применить действие - это ужасно неудобно.

В 650 можно сохранить до 1000 номеров, в 1101 всего 50. В 650 имя контакта может содержать 24 символа как на латинице, так и на кириллице, в 1101 - 16 символов на латинице или 13 на кириллице. Большой плюс 650 в том, что можно объединять номера, принадлежащие одному абоненту.


3. Списки вызовов. В 1101 имеются отдельные списки для пропущенных и для принятых звонков, в 650 все в одном. Большое неудобство в 1101 в том, что каждый следующий звонок на (или с) тот же номер затирает предыдущий. Например, оставив телефон на некоторое время, вы обнаруживаете, что у вас 8 пропущенных звонков с одного номера, но в списке звонков вы увидите только последний, соответственно нельзя узнать, когда был пропущен первый звонок. В 650 регистрируется каждый входящий звонок, в списке набранных номеров сохраняется только последний звонок на один и тот же номер, но это можно изменить с компьютера с помощью программы p2ktools.

Очень удобно в 650, что во время разговора работает счетчик времени, а по окончании выводится продолжительность разговора. Еще в 650 по каждому вызову (10 входящих/10 исходящих) можно узнать продолжительность разговора.

В 1101 - всего этого нет, но вскоре к этому отсутствию привыкаешь и перестаешь считать секунды, вооружившись лозунгом: "Все, что наговорил, - все мое". В 1101 можно узнать только продолжительность последнего сеанса связи, продолжительность входящих или исходящих и общую продолжительность всех звонков.

4. Мелодии. В 1101 они монофонические, в 650 - полифония (24 канала) и MP3 (до 96 кбит/с). Мелодии в 1101 звучат крайне пискляво и очень громко - это одновременно и самый большой минус этого телефона, и его плюс. 1101 умеет одновременно со звонком включать вибру и даже есть режим ритм-вибры. Также 1101 может звонить с нарастающей громкостью, есть и режим "проиграть мелодию один раз" (beep once). Всего этого в 650 нет. Режим "вибра, затем мелодия" есть в обоих телефонах.

Большой плюс 1101 в том, что можно выключить предупреждающие системные сигналы (в 650 крайне неприятный сигнал о разряде батареи, который нельзя отключить).
Оба телефона при входящем звонке могут включать ритм-подсветку, но в 650 можно выбирать разные схемы мигания.

Оба телефона позволяют присваивать абоненту любую мелодию.

5. Профили. В 1101 6 профилей (в 650 их 5), которые можно настраивать под себя, переключать их легче (кнопкой включения питания). В профиль 1101 входят, кроме настроек мелодий и вибры, настройки подсветки и заставки. В целом реализация профилей в 1101 более продумана и включает большее количество полезных функций, чем в 650.

6. Настройки.

6.1. Дата и время. В 1101 можно выключить отображение часов в режиме ожидания, в 650 убрать часы нельзя, зато можно выбрать либо цифровые, либо аналоговые. Нельзя не отметить в 1101 экранные заставки в виде электронных и аналоговых часов с отображением даты, которые прекрасно видны на экране без подсветки.

6.2. Настройки вызовов. Оба телефона позволяют настраивать переадресацию, запрет определения номера.

6.3. Настройки телефона. В 1101 есть функция отображения названия населенного пункта, в котором расположена базовая станция, с которой связан телефон.

6.4. Настройки клавиатуры. В 1101 есть автоматическая блокировка клавиатуры, в 650 она отсутствует.

7. Будильник. В 1101 есть как однократный будильник, так и с повтором по определенным дням недели, что очень удобно. В 650 пять одноразовых будильников, зато можно поставить для них любые мелодии.

8. Памятки. В 1101 нет просмотра календаря, памятки по 35 символов на однократное срабатывание. В 650 есть календарь (месяц/неделя), памятки можно сделать повторяющимися каждый день, неделю, месяц, год или в определенный день месяца, например каждое 25 число или каждый третий вторник месяца.

9. Игры. В 1101 две игры: Snake II и Space Impact +. Они малоинтересны и быстро надоедают. Лучше бы встроили какие-нибудь карточные или логические игры. В 650 есть Java, и за 9 месяцев пользования я установил более сотни Java-игр и приложений, но интересных игр попадается очень мало, да и на клавиатуре 650 играть трудно.

10. Экстра.

10.1. Калькулятор. В 1101 имеет ограниченное количество знаков после запятой, числа только девятиразрядные, есть простенький конвертор валют. 650 выполняет вычисления с плавающей запятой, есть ячейка памяти, может вычислять проценты. Оба телефона не умеют работать со скобками, нет корней и возведения в степень.

10.2. Секундомер. Есть только в 1101, очень простенький, без промежуточных значений, может работать в режиме ожидания.

10.3. Таймер обратного отсчета. Опять только в 1101. По истечении заданного промежутка времени выдает предварительно введенное сообщение.

10.4. Композитор. Работает с кодами Nokia, можно скачать огромное количество кодов мелодий из интернета и ввести их. Пробовал - мелодии, мягко говоря, непохожи на оригинал, а ввод их - очень муторное занятие. В 650 есть мотомиксер - редактор полифонических мелодий, который позволяет вкл./выкл. каналы, изменять инструменты и тональность. Получить с его помощью что-нибудь интересное не получалось.

10.5. Скринсейвер. В 1101 можно установить вышеупомянутые часы, анимированную или статичную картинку из памяти, набор которых невелик. В 650 скринсейвера-часов нет, а картинки не видны без подсветки.

10.6. Фонарик. Есть только в 1101. Он включается двойным нажатием клавиши "С", выключается повторным нажатием той же клавиши.

11. SIM-меню. Присутствует в обоих телефонах, содержимое его зависит от оператора, поэтому выглядит в любом телефоне одинаково.

12. WAP. В 1101 в первый же день настроил WAP по GSM-каналу (т.к. GPRS отсутствует) и вышел в интернет, скорость невысокая, но зато нет проблемы с полужирными русскими символами. В 650 вместо них - черные квадраты (эту проблему можно исправить заливкой из компьютера в 650 файлов-стилей, типа *.css в HTML, что доступно далеко не каждому).

Вывод: идеального телефона еще не создали, но из этих двух я бы однозначно выбрал Nokia 1101, т.к. важнее всего связь и батарея. По десятибалльной шкале Nokia 1101 заслуживает 9 баллов, один балл снят за недоработку с языками ввода и за ужасное звучание мелодий.

Aleas

четверг, 26 июля 2007 г.

Телефоны iPhone выводят из строя WiFi -сети

Адрес Статьи

19 июля, 2007

Сеть WiFi американского Duke University не выдержала нагрузки телефонов iPhone, которые по ошибке запрашивают MAC-адрес 18 000 раз в секунду, занимая при этом до 10 Мбит/с пропускной способности беспроводного канала.

Ошибка происходит, если iPhone посылает запрос к точке доступа, чтобы узнать ее MAC-адрес, а в ответ получает некорректный, с точки зрения телефона, ответ. Сисадмины Duke University заметили, что такое чаще всего происходит, если пользователь успешно подключался к одной сети, а потом пришел в зону действия другой. iPhone, при этом, в некоторых случаях продолжает «требовать» MAC-адрес точки доступа из предыдущей сети. Не получая нужного ответа, телефон практически «вешает» сеть своими постоянными запросами.

Для того, чтобы временно выводить из строя до 30 точек доступа, достаточно всего 150 iPhone – ровно столько их владельцев находилось в момент обнаружения неполадок в зоне действия сети WiFi. Руководство университета с ужасом думает о том, что будет с сетью в конце августа, когда после каникул вернутся остальные студенты, у многих из которых конечно же будет только что приобретенный iPhone.

Сеть Duke University построена на оборудовании Cisco, эта компания уже поставлена в известность. Совместными усилиями сотрудников университета и Cisco был отправлен отчет о проблеме в Apple, там обещали отнестись к ней с особыми вниманием, но ответ пока что так и не пришел.

Напомним, что iPhone знаменит и другими неудачными техническими решениями: с него нельзя отправить MMS, там нет слота для карт памяти, поддерживается только софт самой Apple, браузер не поддерживает Flash и т.д. Известный дизайнер Артемий Лебедев, в свою очередь, усомнился в юзабилити этого телефона.

Несмотря на все это, согласно последнему опросу Lightspeed Research, большинство американцев по-прежнему мечтают об этом чудо-гаджете. 32% из почти 40 тысяч опрошенных сообщили, что они купят iPhone совсем скоро, 8% последуют их примеру в течение трех месяцев, а еще 22% респондентов планируют приобрести iPhone «как-нибудь потом».

Россия станет первопроходцем мобильного WiMax



Россияне одними из первых в мире испытают мобильный WiMax


Адрес статьи

26 июля 2007

Эксперты отмечают, что вложения в WiMax весьма рискованны, поскольку производители пока так и не представили рынку сертифицированного оборудования.

Один из самых интригующих новичков российского телекоммуникационного рынка — компания «Сумма Телеком», получившая ранее весьма солидный частотный ресурс по всей России, в среду объявила о предварительных планах по запуску собственных сетей. В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток.

«Сумма Телеком» стала далеко не первой компанией, которая заявила о своих амбициях относительно WiMax: сети этого стандарта в различных регионах строят Synterra, «Старт-Телеком», «Комстар-ОТС», «Медиа-Сети», «Престиж-Интернет». Однако из-за отсутствия стандартизированного под WiMax оборудования эти сети принято относить к pre-WiMax — технологии, которая лишь в будущем должна стать совместимой с WiMax. «В отличие от наших конкурентов мы не будем заниматься внедрением pre-WiMax, а сразу запустим сеть на оригинальном WiMax-оборудовании, — говорит пресс-секретарь «Суммы Телеком» Игорь Рябов. — Еще одно отличие состоит в том, что наши сети будут обеспечивать услуги мобильной, а не фиксированной связи».

Абонентам «Сумма Телеком» предложит мобильный вариант triple-play: доступ в интернет (теоретически максимально достижимая скорость будет составлять 100 Мбит/с), IP-телефония и потоковое видео. Летом следующего года «Сумма Телеком» планирует сдать в эксплуатацию сеть дальней связи, что предоставит ее клиентам также дешевые услуги междугородней и международной связи. Первыми подписчиками нового оператора станут крупные корпоративные клиенты, например Министерство по чрезвычайным ситуациям. Компания намерена выйти и на массовый рынок, правда, ограничителем здесь будет выступать высокая стоимость абонентского оборудования — около $1 тыс. Скорее всего, свои услуги компания будет предоставлять под брендом «Сумтел», хотя окончательно этот вопрос еще не решен.





Несмотря на то, что абонентское оборудование для мобильного WiMax уже создано, построенных на основе этой технологии сетей еще не существует. Лишь в Южной Кореи работает мобильная сеть совместимого с WiMax стандарта Wibro, которая пока сумела набрать всего 1000 абонентов. «2007 год должен стать решающим для WiMax: после нескольких лет разговоров различные производители должны наконец-то представить совместимое друг с другом оборудование, и тогда можно будет уже оценить реальные перспективы данной технологии, — отмечает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. — Впрочем, если говорить именно о мобильном варианте WiMax, то, по крайней мере, первое время на эти услуги не стоит ожидать большого спроса. Очевидно, что сперва будет наблюдаться дефицит абонентских устройств, да и сама технология будет далека от совершенства».

По прогнозам г-на Анкилова, вначале мобильный WiMax заинтересует только технических энтузиастов, но от того, какое у них сложится мнение о данной услуге, будет зависеть будущее WiMax. У «Суммы Телеком» будет присутствовать еще больший дефицит оборудования, чем у других операторов, сообщил на условиях анонимности представитель одной из российских компаний, также намеревающейся строить сети мобильного WiMax. «"Сумма" строит сети в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, тогда как в Европе и Юго-Восточной Азии WiMax развивается на других частотах, на которые, соответственно, и будут ориентироваться вендоры», — говорит представитель потенциального конкурента «Суммы Телеком».

Между тем сама «Сумма» не намерена ограничивать круг предоставляемых ею услуг одним WiMax: компания также вынашивает не менее амбициозные планы по строительству четвертой после МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» общенациональной сети стандарта GSM. Правда, сети GSM компания построит в более поздний срок — 2-3 года, кроме того, в отличие от WiMax, у «Суммы» нет пока общероссийской лицензии на сотовую связь. Но компания уже вышла победителем в ряде дальневосточных конкурсов по распределению GSM-частот, и в перспективе может рассчитывать на лицензии почти в 60 российских регионах. На строительство GSM-сетей «Сумма» намерена потратить $600 млн., причем основная цель выхода на рынок сотовой связи — аккумулирование абонентской базы с целью переманивания пользователей в сети WiMax по мере удешевления соответствующих устройств.

Источник CNews.ru

Из Серии Смартофон, Для Чайников: Установка программ для смартфона.

Необходимое Оборудование:





1-CardReader - Устройство подключаемое к компьютеру по USB для чтения и записи на карту памяти.

2-BlueTooth - адаптер для передачи информации по радиоканалу между компьютером и телефоном.


3- InfraRed - адаптер для передачи информации по ИК между компьютером и телефоном.

Адрес статьи полностью с графическими изображениями

В отличие от установки программ для ПК, установка программ для смартфона иногда вызывает вопросы. Скачав какие-нибудь программы для вашего смартфона, вы обнаружите, что файлы с программой могут иметь разные расширения: EXE, ZIP, CAB, SIS, JAR. Процесс установки этих файлов несколько отличается друг от друга.

Программы для смартфонов можно найти на диске или скачать из Интернета. С диском все просто, а вот с Интернетом могут быть проблемы. Например, если в браузере на ПК нажать на ссылку, указывающую непостредственно на файл с программой, файл в формате ZIP или EXE скачается на жесткий диск.

Но если ссылка указывает на CAB- или SIS-файл, браузер может не понять, что файл нужно скачать. И тогда в окне браузера вы увидите открывшийся файл — это выглядит как полная «абракадабра». В таком случае надежнее всего скопировать, записать ссылку, указывающую на нужный файл и затем ввести ее в браузере подключенного к интернету смартфона. Программа окажется в памяти смартфона, и не нужно будет думать как синхронизировать смартфон и ПК. Еще один способ (если неохота использовать смартфон для доступа в Интернет) — явно указать в программе для закачки файлов из Интернета на вашем ПК (некоторые браузеры тоже имеют такую функцию), что файл нужно скачать. Существует несколько способов синхронизации ПК и смартфона, и для разных устройств удобнее будет свой способ: через Bluetooth, USB-кабель, инфракрасный порт или еще как-нибудь.


Java-приложения.

Java-приложения представляют собой файлы в формате JAR и JAD. JAR — это установочный файл приложения, а JAD служит только, как необязательное дополнение к нему. Поэтому нам нужен только JAR. После того как вы скопировали этот файл в память смартфона, с помощью файлового менеджера откройте закачанный файл. Запустится автоматическая установка приложения и сделает все, что нужно.

SIS-файлы.

Для смартфонов с ОС Symbian, в том числе с интерфейсом Nokia Series 60, чаще всего используются файлы в формате SIS. Прежде всего для установки программы файл формата SIS нужно закачать в смартфон (например, используя USB). Затем в диспетчере файлов вашего устройства нужно найти закачанный файл, запустить его и наблюдать за автоматической инсталляцией программы (при необходимости отвечая на вопросы программы установки).

Итак, собственно сам процесс установки:
Скачиваем программу или игру и т.п. (как правило файлы с расширением *.ZIP или *.SIS) на компьютер.

Открываем на компьютере соответствующим архиватором (если это требуется), например WinZip или WinRar.

Получившийся файл (с расширением *.SIS или *.JAR) переписываем при помощи устройств на карту памяти в каталог .\Others\ или .\Прочее\
4. Установив карту в телефон, при помощи "Диспетчера файлов" имеем следующее:
5. Нажимаем на джойстик один раз... (возможный ответ).

6. Нажимаем "ДА".

7. И еще раз "ДА".





8. Ведь мы хотим установить, поэтому тут жмем "НЕТ"... (возможный ответ).


9. Выбираем место для установки.



10. Ждем до конца и в результате имеем следующее:






11. Учтите, что после успешной установки, файл установки стирается с карты, а иногда не удаляется, в зависимости от версии прошивки (советую хранить копии на компьютере).


Ярлык для запуска программы появится в меню телефона, также советую создать в меню телефона каталоги: игры, система, связь, игры N-Gage. Это для того, чтобы потом проще было искать.

Из Серии Смартофон для Чайников: Настройка PC Suite.

Адрес статьи

Комплект из нескольких программ от самого производителя трубок Nokia: Nokia Application installer, Nokia Content Copier, Nokia Image Converter, Nokia PC Sync, Nokia PC Wap Manager, Nokia Phone Editor, Nokia Sound Converter.

Nokia PC Suite встраивается в систему, добавляет в Мой Компьютер - Nokia Phone Browser, из которого всегда легко можно добраться до выше перечисленных программ. Сажает в трей значёк Nokia Connection Manager, с помощью которого вы можете видеть состояние подключения телефона через последовательный порт, ИК-порт или Bluetooth.

Программа позволяет синхронизировать данные смарта и карты памяти с компьютером. При восстановлении данных через PC Suit НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ полное восстановление. Это может восстановить обратно все "глюки", которые были прежде. Достаточно восстановить "Контакты", "Данные календаря" и. возможно. "Рисунки" и "Документы".

Помимо этого, в Панель Управления, добавляется две опции Nokia Connection Manager и Nokia Modem Option - для доступа к настройкам модема если конечно таковой присутствует в вашей модели телефона.

Прямую ссылку на программу я не даю, так как существует несколько версий программы для различных моделей телефонов на нескольких языках. Соответственно имеет смысл ознакомится с предложенными вариантами на сайте Nokia. Программа имеет интересный и приятный интерфейс. Freeware

Скачать Nokia PC Suit 22 Mb
Nokia PC Suit v.5.1. для 7210, 6610 здесь

Oxygen Phone Manager II v2.14 для Symbian-смартфонов

Адрес статьи
17.05.2007 8:45

Компания Oxygen Software сообщает о выходе версии 2.14 Oxygen Phone Manager для смартфонов под управлением Symbian OS. В этой версии добавлена предварительная поддержка новейших смартфонов - Nokia 5700, Nokia 6110 Navigator, Nokia 6120 Classic.



Новое в этой версии:

Добавлена предварительная поддержка смартфонов Nokia 5700, Nokia 6110 Navigator, Nokia 6120 Classic.

Основное. Добавлена опция "При запуске программы загружать данные всех телефонов". Выключение данной опции увеличит скорость запуска программы - данные будут загружены только при прямом обращении к телефону.

Основное. Добавлена возможность печати отчетов из всех секций.

Общая информация. Добавлена возможность получения скриншота из моделей Nokia Series 60 v3.

Телефонная книга. опция "Показывать объединенные поля адресов" теперь активна по умолчанию.

Телефонная книга, VCard. Панель информации изображения теперь показывает его разрешение и глубину цветопередачи.

Сообщения. Теперь отчеты содержат имя отправителя и его номер.



Oxygen Phone Manager II для смартфонов под управлением Symbian OS позволяет осуществлять управление Вашим мобильным телефоном на платформе операционной системы Symbian при помощи персонального компьютера.
Oxygen Phone Manager II для Symbian OS обеспечивает работу с Телефонной книгой, Календарем, Делами, Диспетчером приложений, Картинками, Режимами, Мелодиями, Видеоклипами, Сообщениями и Журналом. Вы можете считывать телефонную книгу из своего телефона, редактировать контакты как в отдельном окне для редактирования и просмотра всей персональной информации, так и непосредственно в окне телефонной книги со списком контактов, выбирать персональные картинки и мелодии для контактов, определять формат имени индивидуально для каждого контакта, паковать базу контактов (оптимизируя расход памяти телефона), импортировать данные из MS Outlook, WAB (адресная книга Windows), CSV и экспортировать телефонную книгу обратно в MS Outlook, WAB, CSV и другие распространенные форматы файлов.
Секция "Календарь" представляет возможность работы с событиями как в виде таблицы, дающей возможность просмотреть все события одновременно, так и в планировщике с интерфейсом похожим на Microsoft Outlook. Вы можете создавать события различных типов, такие как Встреча, Напоминание, Годовщина и т.д. Планировщик представляет собой таблицу, где Вы можете выбрать просмотр имеющихся событий за день (рабочую неделю, полную неделю, месяц). Он также позволяет легко отслеживать повторяющиеся события, такие как День рождения. Для большего удобства использования, Вы можете задавать в Планировщике Активное время, например, чтобы ограничить просмотр событий с 10:00 до 18:00 Вы можете задавать масштаб времени от 5 минут - для подробнейшего планирования - до 1 часа.
Раздел "Картинки" позволяет производить различные операции со всеми картинками вашего телефона, в том числе и с фотографиями. Вы можете считывать картинки из своего телефона, добавлять новые, сохранять их в файлах различных форматов и копировать их в буфер обмена. Кроме того, обозреватель изображений дает возможность просмотреть изображение, не открывая его, с помощью окна предварительного просмотра при подведении курсора мыши на нужную картинку.
Секция "Мелодии и Звуки" позволяет просматривать и прослушивать разные типы мелодий, а также записи диктофона Вашего телефона, добавлять новые мелодии и удалять ненужные. Поддерживаемые форматы файлов: RNG, MID, WAV, AMR, AWB, MP3, AU , XMF.
Секция "Видео" обеспечивает доступ к видеороликам телефона. Для просмотра видеороликов запускается установленный в системе по умолчанию для данного типа файлов проигрыватель.
Секция "Сообщения" служит для доступа ко всем видам сообщений (SMS, Smart SMS, MMS, E-mail и другие) Вашего телефона. Эта секция позволяет считывать содержимое папок Входящие, Исходящие, Черновики, Отправленные, Мои Папки, Электронную почту, а также просматривать основные типы сообщений (SMS, MMS, E-mail, Beamed (полученные через BT или IrDA), BIO (Картинки, Лого Оператора, Мелодии, Настройки WAP), считывать и просматривать файловые приложения мультимедиа сообщений (MMS), сообщений электронной почты и сообщений, полученных через устройство Bluetooth или ИК порт. В этом разделе вы также можете создавать и удалять пользовательские папки, удалять сообщения из телефона и перемещать их в другие папки. Доступно создание и отсылка простых и Unicode сообщений как отдельным абонентам, так и группе абонентов.
Секция "Журнал" позволяет просматривать и работать со звонками, сообщениями, трафиком передачи данных с ПК, фильтровать события и обновлять данные телефонной книги с помощью информации из Журнала.
Настройка Режимов и Списка Дел так же проста и понятна, как и все другие функции: Вы сможете полностью настраивать Режимы, работать с задачами, импортировать данные из Microsoft Outlook и экспортировать их обратно в Microsoft Outlook, XML, CSV и другие популярные форматы.
Секция "Диспетчер Приложений" позволяет управлять приложениями и играми: увидеть полный список, запустить и установить новые приложения. Секция поддерживает как приложения Symbian, так и Java.
Oxygen Phone Manager для телефонов на платформе Symbian OS дает возможность выбрать место сохранения любой информации как в Памяти телефона (включая поддержку флэш-карты), так и на Вашем Жестком диске. Эта возможность программы очень полезна, когда в Вашем телефоне недостаточно памяти, чтобы сохранить всю нужную информацию.
Oxygen Phone Manager II полностью поддерживает формат Unicode - информация может быть введена и сохранена на любом языке.
Oxygen Phone Manager II для телефонов на платформе Symbian OS работает в операционных системах Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 (Standard edition) через кабель Nokia DKU-2, Bluetooth адаптер, либо через инфракрасный порт. Предварительная цена устройства:$25

Mac OS X добралась до мобильников Nokia S60



Адрес статьи
24.12.2006 11:30

Фанаты продукции Apple, которые не могут представить своей жизни без любимой Mac OS X, даже будучи вдалеке от своего белоснежного лэптопа, эта новость – для вас. К сожалению, на этот раз речь не пойдет об официальном анонсе нового «яблочного» мобильного телефона на базе iPod (называть его iPhone, напомним, теперь уже не получится благодаря Linksys) – это изделие все ещё остаётся загадочным. Зато если у вас кроме MacBook есть еще и мобильный телефон Nokia на базе платформы S60, то теперь вы сможете установить в него «яблочную» тему. Разумеется, функциональность «трубки» от этого нисколько не изменится, но зато удастся получить эстетическое удовольствие от привычного интерфейса.



Сказать «спасибо» за разработку «яблочной» темы для Nokia S60 (да и за аналогичное приложение для S40) следует некому Дэну Шварцу (Dan Schwartz). Лично ознакомиться с его конструктивной деятельностью и скачать новую тему (а также прочитать интересное описание творческого процесса её создания) можно на
веб-сайте самого разработчика .

Через YouTube распространяется вредоносное ПО

Адрес статьи

Автор: Владимир Парамонов
Опубликовано 22 июня 2007 года

Сервис YouTube привлекает не только пользователей, желающих разместить или просмотреть видеоролики, но и злоумышленников, эксплуатирующих службу в преступных целях, в частности, для распространения вредоносного программного обеспечения.

Как сообщает PC World, на днях специалисты Secure Computing обнаружили на сайте YouTube фальшивую ссылку, якобы ведущую на некий видеоролик. Однако при нажатии на эту ссылку на компьютер пользователя проникала троянская программа, в буквальном смысле слова заваливавшая жертву рекламными объявлениями. Кроме того, троян загружал на ПК пользователя шпионские модули для кражи персональных данных.

Специалисты Secure Computing подчеркивают, что сетевым злоумышленникам, как правило, ничто не мешает распространять вирусы и троляны через популярные сервисы вроде YouTube. Так, недавно киберпреступники разместили вредоносное программное обеспечение на сайте социальной сети MySpace. Эксперты отмечают, что количество зараженных в ходе подобных атак пользователей напрямую зависит от того, насколько быстро служба безопасности того или иного сайта обнаружит и удалит вредоносные ссылки или файлы.

Стоит отметить, что видеосервис YouTube теперь будет доступен не только на английском, но и на французском, испанском, португальском, итальянском, японском, польском и голландском языках. Причем каждая из локализованных версий службы получит собственную домашнюю страницу, разделы для публикации комментариев и рейтингов, средства поиска и пр. В перспективе YouTube планирует открыть дополнительные локализованные варианты сервиса.

Возможно, создан саморазмножающийся червь для Mac OS X

Адрес статьи

Автор: Владимир Парамонов
Опубликовано 18 июля 2007 года


В интернете появилась информация о том, что некоему специалисту по вопросам безопасности, скрывающему свое настоящее имя, удалось создать саморазмножающегося червя, поражающего компьютеры с операционной системой Apple Mac OS Х.

Как сообщает InfoWorld со ссылкой на данные, обнародованные в блоге Information Security Sell Out, вредоносная программа распространяется через непропатченную дыру в одном из компонентой сетевой технологии Apple Bonjour. Система Bonjour позволяет компьютеру осуществлять поиск других машин и периферийных устройств в локальной сети и затем обмениваться с ними файлами.

Какие-либо подробности о черве пока не разглашаются. Автор лишь отмечает, что программа после попадания на компьютер создает на жестком диске текстовый файл и затем пытается проникнуть на другие компьютеры в той же сети. Исследователь также подчеркивает, что функциональность червя может быть легко изменена, например, с целью увеличения его деструктивных возможностей. Кроме того, известно, что вредоносная программа использует брешь в реализации компонента MDNSResponder, являющегося частью технологии Bonjour.

InfoWorld отмечает, что создатель червя намерен направить информацию о своих изысканиях в компанию Apple. Примечательно, что в мае нынешнего года в рамках очередного обновления программных продуктов компания Apple выпустила патч для уязвимости в модуле mDNSResponder. Однако, похоже, данный компонент содержит и другие дыры, которые теоретически могут эксплуатироваться злоумышленниками.

среда, 25 июля 2007 г.

Коммуникатор i-Mate JAMA - лучший для начинающих





Адрес статьи со всеми изображениями

Как показывает практика, значительная часть потенциальных пользователей коммуникаторов не заинтересованы в излишней насыщенности устройства. Классический моноблок, достаточно компактный и удобный, не изобилующий поддержкой ненужных технологий, но воплощающий в себе лучшие черты сотового телефона и КПК – вот идеал мечты многих пользователей. А про начинающих и говорить не стоит, им «перебор» может вообще отбить интерес к подобным устройствам. Так что саму идею бюджетного коммуникатора стоит считать весьма перспективной и заслуживающей пристального внимания. Ну а каким должно быть подобное устройство и какими функциями обладать – решать производителю. Что ж, давайте посмотрим на еще одно «мнение», имя которому i-Mate JAMA.

Компактность против бюджетности

С первого взгляда складывается впечатление, что в i-Mate JAMA понятие «дизайн» отсутствует как таковое. Разработчики, скорее всего, решили не тратить деньги на создание какой-либо особенной либо особенной и запоминающей внешности, а просто объединили все известные и зарекомендовавшие себя с положительной стороны особенности, что называется, «в одном флаконе». Внешне коммуникатору похвастать нечем, даже взгляду не за что уцепиться.
3D-модель

Размер видеоролика 5.2 Мб
Скачать видео для мобильного, 3gp (1.6 Мб)



Однако вся эта аскетичность моментально искупается чрезвычайной компактностью устройства, по своим массогабаритным характеристикам (106 х 52,5х 15,6мм и 110 г) он является весьма миниатюрным коммуникатором. Нет традиционной «пухлости», характерной для HTC P3400 (который к тому же тяжелее на 12 г),а в реальные конкуренты в легчайшей категории ему годится разве что Samsung SGH-i710. В любом кармане умещается шутя, а с расстояния в пару метров воспринимается как обычный сотовый телефон.

Коммуникатор i-Mate JAMA относится к бюджетному классу устройств


JAM
120 г
416 МГц
14408 р.

JAMin


150 г
200 МГц
14415 р.

JAMA


110 г
300 МГц
12000 р.


Окончательный вердикт за тактильными ощущениями, а они настойчиво убеждают в том, что качество изготовления корпуса на многое претендовать не может. Пластик явно из дешевых сортов, зазоры между половинками, а при активном использовании периодически возникают скрипы. К тому же после нескольких дней очень аккуратного обращения у нас появились небольшие царапины на корпусе, что не делает чести износоустойчивости покрытия. Очевидно, что внешний вид – это «больное место», и заботиться о его сохранении придется пользователю. Серый цвет корпуса не вызывает особых симпатий и смотрится слишком буднично, правда, некоторое оживление вносят отдельные элементы, «отороченные серебром», – боковые кнопки и накладка камеры. М-да, бюджетность во всей красе, иначе не скажешь.

Идея классическая, реализация не ахти

Главные «действующие лица» передней панели i-Mate JAMA – это дисплей и блок управляющих клавиш. Глядя на первый, хочется одновременно смеяться и плакать. Разрешение стандартное – 240 х 320пикселей, но рабочая диагональ составляет всего лишь 2,4 дюйма.Компактно, но не совсем удобно. Во-первых,шрифты, иконки и прочие элементы интерфейса настолько малы, что попадание по некоторым из них требует тщательного прицеливания. Благо стилус на редкость комфортный – масса и толщина в меру, раздвижная конструкция к месту. Второй неприятной особенностью дисплея является отсутствие возможности регулировать уровень подсветки – она либо включена, либо нет. Решение несколько странное, поскольку яркости явно не хватает для работы на солнце. Как нам кажется, таким путем компания смогла добиться приличной автономности коммуникатора (со стандартной батареей 1020 мАч устройство спокойно держится около трех дней). Плюс к этому, матрица отличается некоторой блеклостью отображения цветов.



i-Mate JAMA компактное и легкое устройство (размеры – 106 х 52,5 х 15,6 мм, вес – 110 г)

Над дисплеем расположились речевой динамик и двухцветный индикатор (на наш взгляд, они выглядят как-то аляповато), снизу же помещен навигационный блок: круглый джойстик с вписанной клавишей подтверждения в окружении четырех клавиш. Как обычно, две телефонных и две софт-клавиши.Поначалу отсутствие клавиш «Пуск» и «ОК» вызвало недоумение, но, оказалось, что эти функции «повешены» на длительное нажатие софт-клавиш.Хитроумное решение.



Шрифты, иконки и прочие элементы интерфейса малы и попадание по ним требует прицеливания

Однако здесь есть еще одно совмещение, которое порой раздражает, – «красная» клавиша отвечает за отбой и включение/выключение коммуникатора (как в некоторых моделях телефонов). Иногда выполняется не то действие, которое было задумано. Также стоит отметить не слишком качественное изготовление навигационного блока, дешевый пластик и нечеткий клик не радуют. В целом, неплохо, но требует времени на освоение, чтобы приноровиться к этим особенностям.

Сбоку и сзади

Что касается расположения оставшихся органов управления i-Mate JAMA, то оно выполнено в полном соответствии с законами жанра. По крайней мере, у опытного пользователя управление не вызовет проблем. Единственным исключением является слот расширения microSD, расположенный внизу левого торца. Решение логичное (учитывая компактность устройства), поскольку верхний торец занят прорезью для шнурка. Справа расположились «качельки» регулировки громкости и кнопка камеры. Кнопки имеют приличные габариты и выступают над плоскостью грани на несколько миллиметров, так что пользоваться ими очень удобно. На нижнем торце нашлось место для 2,5-мм разъема для гарнитуры и разъема mini-USB,который используется как для зарядки аккумулятора, так и для синхронизации (в комплекте коммуникатора есть два кабеля и стереогарнитура). Там же расположены микрофон и отверстие для мягкой перезагрузки. Нареканий нет, правда, заглушка для слота памяти не помешала бы.



Кнопки i-Mate JAMA имеют приличные габариты и выступают над плоскостью грани на несколько миллиметров

На задней панели расположена 2-мегапиксельнаякамера (есть и небольшое зеркальце), совсем не оправдывающая громкой надписи «2,0 MEGAEFFECT». Ни о каких эффектах речи не идет – самая обычная камера с не слишком широкой функциональностью (6-кратный цифровой зум, съемка видео в разрешении 176 х 144пикселя,несколько режимов съемки, есть серийная съемка, регулировка баланса белого, яркости, контрастности). Качество съемки среднее, также немного раздражает медлительность камеры. Глядя на решетки вокруг отверстия камеры, складывается впечатление, что производитель хотел реализовать в коммуникаторе стереозвук. Оно, конечно, так (то есть установлено два динамика), но при столь малой базе различить стереоэффект невозможно в принципе. А вообще звук довольно громкий и сравнительно высокого качества.

«Супербюджетник»

Однако взгляд на аппаратную составляющую i-Mate JAMA наглядно убеждает в том, что компания все-таки имеет козырь для покорения пользователей. Процессор Samsung SC32442 с частотой300 МГц – явление нетипичное для бюджетных устройств (больше 200 МГц обычно никто не поднимается). И подобный ход ставит его выше своих конкурентов. Объемы памяти стандартны – 64 МБ оперативнойи 128 МБ флеш-памяти,вдобавок ко всему используется Windows Mobile 5 PhoneEdition (с пакетом обновлений AKU 3.2),что позволяет считать этот коммуникатор самым скоростным бюджетником. Особо обращаем внимание на воспроизведение видео (в родном разрешении), оно выглядит более чем прилично, и это значительно расширяет круг потенциальных пользователей этого гаджета.



Функции клавиш "Пуск" и "ОК" "повешены" на длительное нажатие софт-клавиш

Коммуникационные возможности устройства минимальны, но, на наш взгляд, минимум вполне достаточен для начинающего пользователя (ведь для них и позиционируется этот коммуникатор). Поддерживаются сотовые сети GSM 900/1800 МГц и передача данных посредством GPRS Class 10 и Bluetooth1.2. Это все. Ах да, модуль Bluetooth поддерживает профиль A2DP,и это еще один «взгляд» в сторону любителей мобильных развлечений.



Стилус i-Mate JAMA на редкость комфортный

Удивил нас и набор программного обеспечения. Обычно бюджетные устройства «бедны» до последней крайности, в данном же случае вместе с коммуникатором помимо операционки поставляется традиционный набор утилит от i-Mate.Сюда входят две программки для резервирования и файлового обмена с другими пользователями – BackUp и 1-View(для этих целей предоставляется 100 МБ на сервере i-Mate),симпатичная утилита для работы с профилями Profile Controller и три игры. Так что теперь, кроме пасьянса и «Разрушителя пузырей», можно поиграть в боулинг, судоку или домино.

Мобильник завтрашнего дня

Вынести окончательный вердикт чрезвычайно сложно. С одной стороны, коммуникатор i-Mate JAMA имеет немалое количество недостатков (или, если хотите, недочетов). Серенькая внешность, невысокое качество сборки и пластика, ряд эргономических ошибок, маленький и невыразительный дисплей. В то же время компактность и производительность не оставляют шансов конкурентам. Не забудем и про приличную автономность. На функциональность грешить не будем – это норма для подобного устройства. Ну и, конечно, самый весомый аргумент – приятная цена. На наш взгляд, i-Mate JAMA – неплохой способ сделать первый шаг в мир коммуникаторов. Ведь мобильники – это вчерашний день.
Ocновные плюсы:
Компактные размеры;
Легкий вес;
Эргономичный стилус;
Неплохая производительность.
Основные минусы:
Скучный дизайн;
Отсутствие регулировки яркости дисплея;
Невысокое качество сборки.

Оборудование на тестирование предоставлено компанией BrightPoint

Средняя цена – 12 000 рублей (июль 2007)
Подробные технические характеристики



Алекс Ксенин