Техническое вступление.
Что такое WAP?WAP (Wireless Application Protocol) - протокол беспроводного доступа в Интернет. WAP позволяет демонстрировать на экранах мобильных телефонов только упрощенные интернет-страницы, написанные на специальном языке WML. Основной проблемой WAP, помимо ограниченной области применения, является низкая скорость передачи данных. На момент создания она определялась возможностями GSM-сетей - 9600кбит/с. В дальнейшем появилась версия 1.1, в которую была добавлена поддержка новых носителей: CDPD, USSD, CSD, GPRS. И не в коем случае нельзя сравнивать GPRS и WAP, т.к. GPRS обслуживает WAP. GPRS-это носитель, а WAP-протокол доступа к сети Интернет.
Что такое GPRS?
GPRS (General Packet Radio Service) - это технология пакетной передачи данных по радиоканалу в сетях GSM. Основное отличие и преимущество GPRS заключается в том, что при ее использовании ни один канал не занимается целиком. Это достигается за счет пакетной структуры передаваемых данных. При передаче данных по GPRS информация развивается на пакеты и передаются в эфир, где она заполняет пустоты, которые всегда есть в наличии при передаче голосовой информации. Если при канальной передаче данных сначала устанавливается соединение и только после этого начинается передача данных, то при пакетной передаче этап установления соединения отсутствует. Абонент получает и отправляет данные с переменной скоростью, которая определяется условиями распространения сигнала и наличием свободных каналов в пределах заданной соты. При этом динамическое выделение каналов производится исходя из приоритета голосовых каналов. Таким образом, реальная скорость приема и передачи будет во многом зависеть от загруженности голосовых каналов в пределах каждой конкретной соты. Служба GPRS в своей работе использует протокол IP и транспортирует пакеты между мобильными устройствами и сетями пакетной передачи. Мобильным устройствам присваиваются IP-адреса, так что пакеты IP, отправленные мобильными устройствами, могут быть переданы во внешние сети, например в Интернет. >>>
Что такое MMS?
MMS (Multimedia Messaging Service) - это сервис мультимедийных сообщений. Благодаря этой технологии у вас появляется возможность посылать и принимать мультимедийные сообщения. Что это значит? С помощью MMS у вас появляется возможность отсылать и принимать на свой мобильный телефон и прочие устройства не только текст, но также графику, музыку и видео. Например, сделав снимок с помощью цифровой камеры (обычной или встроенной в мобильный телефон), или записав видеофрагмент со звуковым сопровождением, вы сможете прокомментировать его текстом, оформить как PowerPoint-презентацию и отправить на мобильный телефон, как с поддержкой MMS, так и без нее, или же на любой адрес электронной почты. >>>
Обзор Opera mini.Вопросы мобильного доступа к всемирной сети решаются самыми разнообразными способами. В конечном итоге все вопросы подобного рода упираются в проблему корректного отображения страниц на маленьких экранах мобильных устройств. Некоторое время назад был даже разработан специальный упрощенный стандарт WAP, который позволял выводить на экраны мобильных устройств адаптированные страницы. Одновременно развивались и браузеры для смартфонов, которые позволяли корректно (с некоторыми оговорками) отображать на экранах страницы с полноценной HTML-разметкой. Существенным недостатком этих браузеров являлась ограниченность платформы – работают они только на S60. Но идея создания универсального браузера была настолько актуальной, что просто не могла не воплотиться в жизнь.
По просторам Сети «ползает» занятная карикатура: круглый значок Internet Explorer’а, который по задумке художника должен изображать известного в узких кругах любителей фольклора Колобка. “Говорит” лисе, мол, от “Оперы” я ушёл, от “Нетскейпа” ушёл, а от тебя, “Файрфокс”, наверное, не уйду. Очень, знаете ли, тонко подмечена ситуация в “войне” Интернет-браузеров. Относится это, правда, лишь к миру ПК. Всем известно, что на рынке мобильных устройств безоговорочно лидирует Opera. И лидирует, нужно сказать, не количественно, а качественно, постоянно обновляя и шлифуя свои и без того прекрасные программные продукты. Собственно, браузер Opera для смартфонов и стал отправной точкой для создания универсального браузера на платформе Java, способного работать на любом телефоне, имеющем эту виртуальную машину.
Основные требования, которым должен удовлетворять браузер для мобильных устройств, следующие:
Простота установки;
Поддержка большого количества устройств;
Использование механизмов форматирования страниц, позволяющих сжимать их до размера экрана, с уменьшением размера текста, адаптацией фотографий и таблиц. Такой механизм получил название SSR – Small-Screen Rendering;
Уменьшение объема страниц с учетом относительной дороговизны GPRS-трафика. Эта проблема решена путем переноса обработки страниц на сервер Opera. Сжатие страниц происходит на внешнем сервере. Пользователь загружает на свое устройство уже конечный, обработанный вариант;
Решение вопросов загрузки контента;
Поддержка локализованных языков интерфейса;
Создание и сохранение закладок.
Opera mini предустановлен во многие смартфоны на платформе Series 60, однако для пущего комфорта стоит обновить версию утилиты до 8.0, с серьёзно улучшенным программным «движком». Утилита обеспечивает быстрый, удобный и, самое главное, полноценный серфинг по страницам сети Интернет. Поддерживаются Java-скрипты, ECMAS, HTML 4.01 (в т. ч. и динамический), WML, RSS, cookies, протоколы шифрования и многие другие, вполне «взрослые» вкусности. В переводе на русский язык это означает, что Opera 8.0 способна без ошибок показать на экране вашей машинки практически любой сайт, независимо от его сложности, что, разумеется, воодушевляет. Реализован «быстрый ввод» URL – ведётся лог набранных адресов, в утилиту встроен достаточно функциональный «менеджер загрузок». Радует обилие настроек: здесь вам и полноэкранный режим, и блокировка pop-ups, и размер кэша, и многое, многое другое. Навигация организована очень удобно, все ссылки самым аккуратным образом «подсвечены». А вот кодировку выбрать нельзя, и это несколько расстраивает. Впрочем, смириться с этим можно, тем более что для большинства страниц с её отображением нет ровным счётом никаких проблем. Стоит это удовольствие 19,95 долларов, а загрузить его можно с официальной странички http://www.opera.com/products/mobile/products/#series60
После выбора устройства и языка локализации скачать приложение можно как непосредственно с телефона, так и на ПК с последующей установкой, никаких сложностей с загрузкой не возникает.
Главное окно.
В главном окне программы присутствует строчка для быстрого ввода адреса, строка для поискового запроса (поддерживается несколько поисковых серверов), быстрый переход к Wikipedia (среди опций этой строки – переход к Dictionary.com и Google News). Ниже расположены встроенные закладки и история посещения страниц.
Особенностью ввода любых адресов и закладок является новое окно, при этом количество символов не может превышать 396 знаков.
Главное меню.
В опциях официальной версии меню главного окна довольно аскетично. Присутствует переход по введенному адресу, поддержка закладок, переход на домашнюю страницу и пункт опций, который содержит вложенные закладки.
Работа с закладками.
Поддерживается создание, редактирование, удаление и перемещение закладок. Их общее количество не ограничено. Названия закладок можно вводить на любом локализованном языке интерфейса. В закладки можно добавить любую ссылку с основной страницы.
Средства.
Пункт меню Tools включает в себя переход к выделенной странице, историю, настройки и встроенную помощь.
Настройки официальной программы.В настройках программы можно указать скин, который будет вызываться при запуске приложения. Дополнительные скины можно загрузить с официального сайта, но их не очень много. Опция загрузки рисунков позволяет выбрать отображение рисунков при загрузке страницы, причем можно указать загрузку рисунков в максимальном качестве. Эта опция наиболее существенно влияет на трафик при просмотре. Размер шрифта при отображении страниц можно менять в диапазоне между маленьким и очень большим. Сообразно выбранному размеру шрифта изменяется количество и размер символов в строке. Функция «Smooth scrolling» позволяет включать «умный» переход по ссылкам внутри страницы. В новую версию программы добавлена опция показа текущего времени в 12- и 24-часовом формате.
В пункте «Help» приведен список горячих клавиш, позволяющий осуществлять быстрый доступ к функциям браузера.
Основы навигации при помощи Opera mini.
Очень многие встроенные браузеры имеют проблемы при отображении страниц с текстами на русском языке. Последняя версия программы этих проблем практически не имеет. Страницы с символами кириллицы отображаются корректно. Масштабирование страниц также происходит достаточно грамотно. Сложные страницы обрабатываются правильно, рисунки не уползают на края страниц. Хочу отметить, что сказанное выше справедливо для страниц, созданных без ошибок в применении языков разметки.
Скорость загрузки страниц очень хорошая. При использовании браузера в сети третьего поколения странички грузятся практически мгновенно. То же самое происходит и при использовании Wi-Fi-сетей. В обычной сети GPRS скорость загрузки страниц можно существенно ускорить, запретив отображение графики и анимации.
Загрузка контента.Непосредственно в Opera mini (официальная версия) загрузка контента напрямую не реализована. При переходе по ссылке для закачки вызывается встроенный браузер, с помощью которого и происходит загрузка. Программа тестировалась на смартфонах Nokia Nseries, но думаю, что сказанное справедливо и для других моделей.
Не понравилась необходимость постоянного подтверждения действий. При переходе по ссылке появляется окно, в котором предлагается подтвердить выбранное действие. Причем такое подтверждение недостаточно выполнить один раз – делать это приходится постоянно. Если в общих настройках соединения указан выбор точки доступа пользователем, то эту процедуру приходится тоже постоянно повторять. Другим существенным недостатком программы является отсутствие возможности сохранения загруженных страниц для просмотра их в режиме offline. Кроме того, если во время GPRS-сессии поступает входящий звонок, то соединение автоматически прерывается. Это может быть весьма существенно в сетях операторов, которые ведут учет с тарификацией трафика в 10 и более Кб.
Все эти особенности официальной версии были учтены при создании модов, основным разработчиком которых является DG-SC. Этот ник в кругах пользователей Opera mini является очень популярным. Последним доступным для скачивания модом является версия 121 от 8.06.06. Мод выполнен на основе официальной версии 1.2.3214 и доступен для загрузки с несколькими предустановленными типами шрифтов. На сайте приведен подробный FAQ по использованию, с которым настоятельно рекомендуется ознакомиться.
Особенности неофициального мода программы.Одной из главных особенностей модифицированной версии является встроенный загрузчик приложений и файловый менеджер. Также существенно расширен список пунктов меню.
При выборе опции «Загрузить» можно определить папку, в которую будет сохранен файл или страница. Запуск загрузчика происходит при выборе в меню пункта «Страница – Ссылка – Загрузить ссылку» или посредством горячей кнопки. Если курсор находится на ссылке, то в окне свойств загрузки появится в поле «URL» адрес выделенной ссылки, а имя файла для сохранения «Сохранить как» меняется на текущий путь для сохранения (по умолчанию корень первого диска) и имя файла, которое берётся из поля «URL». Скачивание возможно по прямой ссылке, ссылке с переадресацией, ссылке с указанием имени файла в поле «Content – Disposition».
Загрузчик совмещен со встроенным файловым менеджером, при помощи которого можно совершать традиционные действия копирования/перемещения содержимого. Можно также создавать новые папки. Поддерживаются многоуровневые каталоги. Страницы сохраняются в формате *.oms. Особенностью таких страниц является сохранение образа на официальном сервере. Поэтому для открытия таких страниц требуется подключение к сети. В автономном режиме их просмотр невозможен. При помощи встроенного файлового менеджера можно открывать сохраненные картинки или музыкальные файлы.
Навигация.Навигация в меню, на странице и по ссылкам осуществляется при помощи джойстика. Нажатие на джойстик активирует ссылку, на которой находится курсор (выделение текста, изображения синим цветом или серым для ссылок на номера телефонов). Для навигации по странице можно использовать также цифровые клавиши.
Список и функции горячих клавиш настраиваются через опции меню "Опции – Параметры – Горячие кнопки». Во время навигации в кэш заносятся все найденные на странице ссылки, по которым потом можно перейти. Доступные к просмотру страницы выводятся в том порядке, в каком они находятся в кэш-памяти. В браузере реализован многооконный режим. Любую ссылку можно открыть в новом окне. Экран можно поворачивать с шагом в 90° по часовой стрелке. По умолчанию включение режима поворота задействовано на клавишу 9. При повороте экрана на 180° функции софтовых кнопок меняются местами.
Сохранение личных настроек.Для сохранения личных данных (файлы cookie) автор мода предусмотрел возможность сохранения в отдельный файл данных авторизации, хранящихся на сервере Opera. Для сохранения личного ключа необходимо выбрать «Опции – Параметры – Код авторизации». Опция становится доступной после первого соединения с сервером Opera. После перезагрузки или перепрошивки телефона личные данные из этого файла можно восстановить.
В моде реализована поддержка «теневого» соединения, позволяющая сохранять текущую сессию во время входящего звонка. Адрес для соединения можно изменять.
Внешний вид.
Для изменения внешнего вида программы автор мода предусмотрел настройки цветов. Список возможных позиций для изменения выводится в окне «Опции – Параметры – Цвета». Возможные варианты изменения цветового оформления доступны при открытии любой закладки. Для вступления изменений в силу их нужно сохранить.
Приведу также список изменений для новой версии мода с сайта разработчика.
Введена функция очистки кэша, очистки оперативной памяти с последующим выводом доступной на экран.
Сворачивание мидлета для телефонов Sony Ericsson.
Автообновление включается в «Навигацию» и работает как простое открытие текущей страницы с заданным периодом. При нажатии кнопки «Стоп» отключается автоматически.
Изменен пункт кэширования страниц для телефонов, отключающихся при переполнении памяти. В нем указывается количество кэшируемых страниц.
В имени файла для сохранения автоматически убираются недопустимые символы.
Сохраняется последний вид окна просмотра.
Все текстовые ресурсы модов перенесены в лэнгпак для удобства перевода на другие языки.
Автоматизирована функция перенаправления и поддержка докачки сервером.
В файловом менеджере теперь показываются только те типы файлов, которые имеют значение в данном режиме файлового менеджера.
При перезаписи существующих файлов выдается запрос на подтверждение действия.
При вводе символов показывается их общее количество. Регистр букв меняется автоматически, а символов – при вводе текста.
Расширены поля ввода (несколько окон). Доступно редактирование текстовых файлов с последующим сохранением.
Поддерживается формат сжатия GZip. Открытие текстовых файлов, сжатых по этому протоколу, не требует разархивирования.
Реализована настройка "Горячих кнопок".
Встроена поддержка украинских и белорусских символов Іі, Її, Єє, Ґґ, Ўў в мелком шрифте.
Настройка цветов внешнего вида программы. Экспорт/импорт цветовых настроек.
Папки в закладках. Экспорт/импорт закладок.
Сохранение рисунков со страницы.
Поддерживаются шаблоны при вводе текста.
Навигация по открытым страницам в виде панели (по типу "большой" версии).
Поддержка "file://" при открытии страницы с диска. Страницы на диске можно добавлять в закладки.
Работа с этим модом на порядок удобнее официальной версии. Честно говоря, вызывает удивление тот факт, что подобная работа проводится энтузиастом совершенно бесплатно. В неофициальную версию добавлены практически все "фишки", отсутствующие в официальной версии. При этом автор мода регулярно выкладывает обновления. Такой подход можно только приветствовать.
В несколько шагов можно выбрать необходимые компоненты и сгенерировать конечный jar-файл, который доступен для загрузки в течение некоторого времени.
Выводы.
Появление Opera mini позволяет всем пользователям телефонов с поддержкой Java просматривать страницы в привычном виде, отказавшись от очень неудобного WAP-протокола. Проблема корректного отображения содержимого страниц, таким образом, практически решена. Единственное ограничение может заключаться в скорости закачки и объеме потребляемого трафика. Разработчики программы сумели минимизировать и эти процессы, перенеся обработку страниц на внутренний сервер. В дополнение нельзя не отметить, что программа полностью бесплатна, в отличие от своих версий для настольных ПК и смартфонов под управлением S60. Так что использование Opera mini можно смело рекомендовать всем пользователям мобильного Интернета. Русскоязычные пользователи имеют возможность использовать неофициальные моды, значительно расширяющие функциональность официальной версии.
FGet - менеджер закачек Интернет по типу DownloadMaster.Рассмотрим его работу в связке с miniOpera, так как miniopera не умеет скачивать файлы с Интернет. Как качать таким способом:




Находим ссылку на требуемый файл. Нажимаем в miniopera на эту ссылку. Программа ругнется, что закачка файлов не поддерживается. Нажимаем "#" и "7" (меню - сохранить закладку). При этом видим название и адрес данной ссылки. Выделяем адрес при помощи "карандашик" + джойстик влево или вправо. Тут же видим внизу "скопировать" - нажимаем. Сворачиваем (не выходим из проги полностью).
Запускаем FGet. Жмём "новая закачка без смещения прямой URL файла. Тут нажимаем долго "карандашик" и указываем вставить. Должен вставиться, скопированный ранее в miniopera, адрес нужного файла. Нажимаем ОК. В следующем меню нужно указать куда качать файл. После этих манипуляций вы увидите процесс загрузки файла.
Заходим в работающую всё это время miniopera и продолжаем вэбсерфинг.
Вроде сложно и непонятно? Проверено на опыте многих пользователей - после двух-трёх загрузок таким способом, Вы справитесь за полминуты. Включив закачку, можно пока тем временем дальше сидеть в miniopera.
Учет трафика.
StatMonitor.
К копейке нужно относиться с уважением. Она, как известно, бережёт рубль. Ну а рубль – чем не основа для будущей финансовой империи. Так что за расходами следует пристально следить: глядишь – и выкроишь копейку-другую. Особенно это актуально для такой статьи расходов, как «мобильная связь». Она у нас, к сожалению, далеко не дешевая. И «влететь» с ней можно на вполне приличную сумму. Ничто так не отрезвляет болтунов, как бесстрастный счётчик тех часов, в течение которых они нагружали сеть своего оператора.
Простенькая и очень «лёгкая» утилита StatMonitor пригодится, кстати, на любом смартфоне. Она дотошно отслеживает весь трафик по трём основным каналам сотовой связи: голосовые вызовы, SMS и GPRS. На едином и довольно информативном экране можно быстро справиться по всем этим пунктам, причём учитываются как исходящий, так и входящий каналы. Этим возможности приложения не исчерпываются: для каждого вида расходов ведётся подробная статистика с возможностью построения наглядных графиков активности по часам или по дням. Никаких излишеств – лишь трезвая и беспристрастная информация. Все списки можно удалить лёгким движением руки и начать свою «сотовую жизнь» с чистого листа. Поддерживается экспорт статистики – подробную калькуляцию расходов на коммуникацию, таким образом, можно приложить к командировочному отчёту. А не хватает этому приложения возможности расчёта стоимости трафика: минус единственный, но ощутимый.
Триальная версия программы StatMonitor доступна на сайте разработчика по адресу www.team-force.org.
Программа "Прогноз погоды".





Программа позволяет следить за погодой, можно задать любой регион, очень проста в настройке, глюков не замечено.
Синхронизация времени.





Синхронизация времени с атомными часами, позволит Вам знать точное время, до секунды. Не требует настроек, незаменима для педантов.
Адрес Статьи